
Terre Nere : Etna Rosso Prephylloxera Calderara Sottana 2021
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Un gran vino rosso dell'Etna da vitigni pre-fillossera
La proprietà
Situata tra i 600 e i 1000 metri sul livello del mare, nel cuore della Sicilia, la Tenuta delle Terre Nere è il fiore all'occhiello della viticoltura italiana. La tenuta, quasi un'isola nell'isola, gode di una posizione strategica sulle pendici settentrionali dell'Etna, il vulcano attivo più alto d'Europa. Oggi, a capo di oltre 45 ettari, Marco de Grazia dà vita a vini eccezionali, sempre con la stessa filosofia: quella di riuscire nell'impresa di produrre le migliori uve possibili in un clima così estremo.
Il vigneto
Il Prephylloxera Calderara Sottana 2021, storico marchio della tenuta, è ottenuto da viti di oltre 140 anni. Queste viti fillosseriche a piede franco occupano una superficie di un ettaro suddiviso in due appezzamenti separati. Nel 2006, Marco di Grazia, proprietario della tenuta, decise di vinificare separatamente queste due parcelle in modo da mettere in evidenza la singolarità di questi vitigni pre-fillossera. Il terroir di Calderara Sottana è sassoso e in pendenza, con un terreno composto da basalto nero e pietre pomicee. Il termine "calderara" fa riferimento al calore che le pietre emanano durante le notti fredde tipiche della regione, un piccolo dettaglio che permette di ottenere bacche estremamente concentrate.
Questo terroir trae le sue caratteristiche dalle colate laviche che l'Etna ha subito in passato, oltre 60.000 anni fa. Sul versante settentrionale del vigneto, da questo "terroir ellittico puro" si ricavano solo tre grand cru: Bocca d'Orzo, Calderara Sottona e San Lorenzo. Piantate su terreni vulcanici a un'altitudine di 600-700 metri, le viti producono una resa molto bassa, da 4 a 5 tonnellate di uva per ettaro. Le viti vengono potate ad alberello a vaso.
Il vitigno
Nerello mascalese 100%
Questo vitigno a bacca nera, endemico della Sicilia, offre vini robusti e potenti, con tannini rotondi e una spiccata acidità.
Vinificazione e invecchiamento
Una volta completata la fermentazione alcolica, il Calderara Sottana Prephylloxera 2021 della Tenuta delle Terre Nere subisce una fermentazione malolattica seguita da un affinamento di 16-18 mesi in botti di rovere francese.
Caratteristiche e consigli di degustazione del Prephylloxera Calderara Sottana 2021 della tenuta Terre Nere
Degustazione
Colore
Questo vino dell'Etna sfoggia un colore rosso rubino chiaro con riflessi mogano.
Olfatto
Il naso è ricco di aromi, con note di frutta rossa matura e spezie.
Gusto
La bocca strutturata offre un corpo pieno dai tannini setosi e una bella complessità.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino italiano si abbina perfettamente a carni rosse e formaggi stagionati.
Servizio
Si consiglia di servire il vino a una temperatura compresa tra 18 e 20°C.
