Ai piedi del monte Vulture, in provincia di Potenza, in Italia, i vigneti della prima denominazione della Basilicata beneficiano delle splendide condizioni meteorologiche offerte dal sud Italia. Creato nel 1971, l'Aglianico del Vulture DOC innalza i vini della Basilicata tra i più importanti vini italiani.
Il monte Vulture culmina a 1326 metri sul livello del mare. Questo vulcano spento da quasi 40.000 anni offre un terroir unico nel cuore dell'Italia meridionale. I suoi terreni vulcanici consentono al vitigno preferito della regione di sviluppare caratteristiche ricche e concentrate. L'Aglianico si sviluppa straordinariamente sulle pendici di questa antica testimonianza della storia.
Terroir di altitudine, solo i vigneti situati tra i 200 e i 700 metri sul livello del mare possono beneficiare della DOC Aglianico del Vulture. Questo fattore è molto importante perché induce particolari esposizione e clima. Le pendici sud-est del vulcano godono del sole del mattino. Evitano i raggi caldi del pomeriggio e sperimentano temperature più fresche. Ciò consente alle uve di arricchirsi lentamente di zuccheri e di raggiungere una maturazione perfetta a fine settembre e inizio ottobre quando la raccolta è in pieno svolgimento.
La menzione DOC Aglianico del Vulture richiede un'attenzione particolare, dalla situazione dei vigneti all'invecchiamento dei vini. Esclusivamente vinificati da Aglianico, i vini devono invecchiare almeno un anno. Se la parola "Riserva" è scritta sull'etichetta, il vino è stato conservato per almeno un altro anno in botti di rovere.
Principalmente vinificati in rosso, gli Aglianico del Vulture DOC possono anche essere vini spumanti.
Approfittando del fortunato matrimonio fra un territorio unico e l'antica uva Aglianico, i vini Aglianico del Vulture DOC sono potenti. I tannini, l'acidità e la concentrazione sono le principali caratteristiche della giovinezza di questi rossi. Nel tempo, gli aromi dei frutti neri si sviluppano e vanno verso gli aromi di spezie, catrame, terra e cioccolato fondente. Questi vini possono essere conservati per alcuni anni, allo scopo di rivelare tutte le loro qualità.