Aile d'Argent 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza e la mineralità di un vino bianco corposo firmato Mouton Rothschild
La proprietà
Nel 1853 il Barone Nathaniel de Rothschild acquista all'asta lo château Brane-Mouton. Situato nel cuore del Médoc, a Pauillac, ribattezza la proprietà Château Mouton Rothschild. Nel 1924, il Barone Philippe de Rothschild prende le redini della proprietà. Visionario, decide di iniziare l'imbottigliamento direttamente nella tenuta, progettando anche l'etichetta del cru. Il 1973 è l'anno in cui lo château Mouton Rothschild viene premiato con il titolo di Premier Cru Classé. Emblema della denominazione Pauillac, lo château Mouton Rothschild fa brillare i grandi vini di Bordeaux in tutto il mondo.
Il vigneto
Situato a nord-ovest di Bordeaux, nel Médoc, il vigneto dello château Mouton Rothschild si estende per 90 ettari. Le viti sono piantate su terreni sassosi di "graves" che catturano il calore e lo rilasciano durante la notte, favorendo così la maturazione delle uve. Questi terreni poveri e drenanti poggiano su un sottosuolo ghiaioso e argilloso, conferendo ai vini dello château Mouton Rothschild una potenza, eleganza e struttura tannica davvero singolari.
L'annata
Dopo un inverno più mite della media e una primavera fresca, giugno si è caratterizzato da forti piogge. E' stato nel mese di luglio che l'estate ha fatto la sua grande apparizione con temperature elevate e alcune piogge che hanno evitato alle viti di soffrire di un eccessivo stress idrico. Allo château Mouton Rothschild, la vendemmia 2019 è iniziata il 5 settembre con i vitigni a bacca bianca. La vendemmia delle viti utilizzate per la produzione dell'Aile d'Argent si è conclusa l'11 settembre.
Assemblaggio
Sauvignon Blanc (61%), Sémillon (38%), Muscadelle (1%).
Degustazione
In Primeur, Aile d'Argent blanc 2019 dello château Mouton Rothschild, presenta un bel colore giallo cangiante con riflessi verdi. Il bouquet aromatico affascina immediatamente il naso con le sue intense note di frutta esotica, frutta gialla e note florealirichiamanti la dolcezza dell'acacia. Al palato, la bocca rivela gradualmente tutta la sua ampiezza e struttura. La mineralità e la freschezza del cru lasciano in bocca una brillante profondità. Golose note di albicocca e note più minerali che ricordano la "pietra focaia" punteggiano il finale che si allunga con eleganza e persistenza.