
Ca' del Bosco : Extra Brut 2020
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Un Franciacorta da una rigorosa selezione di vigneti lombardi
La tenuta
Quando Annamaria Clementi acquistò una modesta casa arroccata sulle alture di Erbusco nel 1964 e vi piantò le sue prime viti, tracciò inconsapevolmente il cammino per suo figlio, Maurizio Zanella. A soli quindici anni, scoprì la ricchezza del terroir della Franciacorta e si appassionò al tradizionale metodo champenoise. Iniziò così una ricerca della perfezione, animata da un ideale che non avrebbe mai abbandonato Ca’ del Bosco. Divenuto uno degli artefici della rinascita del vino italiano, Maurizio Zanella realizza oggi alcune delle cuvée rosse, bianche e spumanti più prestigiose del Paese, tutte provenienti da agricoltura biologica. Con audacia, rigore e visione, questa tenuta avanguardista ha appena iniziato a imprimere la sua impronta.
Il vigneto
Le uve di questo Extra Brut provengono da 43 vigneti certificati biologici distribuiti tra i comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca e Passirano. Questo mosaico di terroir in Franciacorta offre un'eccezionale diversità, con 23 parcelle di Chardonnay dall'età media di 25 anni, 2 vigneti di Pinot Bianco dall'età media di 31 anni e 18 parcelle di Pinot Nero dall'età media di 23 anni. Questa rigorosa selezione permette di esprimere tutta la ricchezza e la complessità della regione della Franciacorta.
L'annata
La stagione 2020 ebbe inizio con una germogliazione precoce tra il 20 e il 25 marzo, seguita da una fioritura con una settimana di anticipo sul calendario. La tarda primavera fu contrassegnata da piogge abbondanti, temporali e un calo delle temperature. L'estate rimase moderata fino al 20 luglio per poi diventare particolarmente calda, con temperature che raggiunsero i 33–34 °C, intervallate da frequenti acquazzoni. La vendemmia si svolse dal 14 agosto al 3 settembre.
Vinificazione e affinamento
Le uve vengono raccolte a mano in piccole cassette, selezionate e raffreddate prima di essere lavate e asciugate singolarmente. I mosti fermentano in piccole botti di rovere per 5 mesi, seguiti da un travaso per gravità. Questa cuvée viene assemblata 7 mesi dopo la vendemmia partendo da 43 vini base, con un'alta percentuale di Pinot Nero per conferire struttura. Dopo la rifermentazione in bottiglia a maggio 2021, il vino affina sui lieviti per 48 mesi prima della sboccatura in ambiente privo di ossigeno utilizzando il sistema brevettato della tenuta.
Assemblaggio
Questo Extra Brut 2020 di Ca’ del Bosco è il risultato di un assemblaggio di Chardonnay (68%), Pinot Nero (29%) e Pinot Bianco (3%).
