<iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-MXK97HQ" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe>Franciacorta vini, Spumanti Franciacorta - Millesima.it
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Franciacorta

La DOCG Franciacorta, situata a Sud del Lago d’Iseo, in 19 comuni in provincia di Brescia, rappresenta un’area viticola tra le più importanti e suggestive della Lombardia. Sulle magnifiche colline bresciane, la coltivazione della vite ha origini remote, come dimostrano alcuni ritrovamenti appartenenti all’epoca preistorica e molteplici richiami all’attività della viticoltura nelle opere di classici latini.

L’origine del nome è controversa, ma tra versioni aneddotiche e leggendarie, una sembra essere la più accreditata. Durante i primi secoli dello scorso millennio, nel territorio si insediarono dei monaci, i quali si occupavano della bonifica del territorio e della coltivazione della vite. Essendo i conventi monastici esenti dal pagamento del dazio, i loro territori venivano definiti curtes francae, da cui deriva l’attuale nome Franciacorta.

Il vigneto della zona è oggi composto maggiormente da Chardonnay, 80% circa, da Pinot Nero, 15% e il restante 5% comprende il Pinot Bianco. La Franciacorta è stata la prima DOCG (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita) in Italia dedicata al metodo classico.

Per la produzione dei vini Franciacorta, che tutto il mondo mette in relazione al francese Champagne, il disciplinare prevede norme molto precise. È esplicitamente vietato l’utilizzo del termine “spumante”, l’unico metodo ammesso per la presa di spuma è quello della rifermentazione in bottiglia e non è ammesso più del 50% di Pinot Bianco. I vitigni protagonisti invece sono lo Chardonnay e il Pinot Nero.

Esistono tre versioni per i vini Franciacorta: bianco, rosé e satèn. Quest’ultima è una caratteristica unica di questa DOCG e può essere prodotto a partire da sole uve bianche, quindi Chardonnay o Pinot Bianco (massimo 50%). Imbottigliato a una pressione inferiore a 5 bar, risulta vellutato e setoso.

Dal più secco al più amabile, si trovano le seguenti tipologie di sapore: dosaggio zero (dove non vengono aggiunti zuccheri dopo la presa di spuma), extra brut, brut, extra dry, dry e demi-sec. Il rosé può arrivare al massimo all’extra dry (millesimato) e al brut (riserva).

Tra alcune delle migliori cantine di Franciacorta troviamo Ca’ del Bosco, Ricci Curbastro e Montenisa.

Ca' del Bosco : Annamaria Clementi Extra Brut 2009
 T.T.C.Un cartone di 6 Bottiglie in cofanetto (75cl)
Disponibile in consegna
Ca' del Bosco : Annamaria Clementi Extra Brut 2008
 T.T.C.Un cartone di 6 Bottiglie in cofanetto (75cl)
Disponibile in consegna
Ca' del Bosco : Saten 2014
 T.T.C.Un cartone di 12 Bottiglie (75cl)
Disponibile in consegna
Ca' del Bosco : Dosage Zero 2012
 T.T.C.Un cartone di 12 Bottiglie (75cl)
Disponibile in consegna
J. Suckling
94 / 100
Parker
91 / 100
Ca' del Bosco : Cuvée Prestige
 T.T.C.Un cartone di 12 Bottiglie (75cl)
Disponibile in consegna
Ca' del Bosco : Brut 2014
 T.T.C.Un cartone di 12 Bottiglie (75cl)
Disponibile in consegna
Disponibile in consegna
Parker
90 / 100
Montenisa : Cuvée Speciale Brut
 T.T.C.Un cartone di 12 Bottiglie (75cl)
Disponibile in consegna
Parker
89 / 100
Ricci Curbastro : Extra Brut 2008
 T.T.C.Un cartone di 12 Bottiglie (75cl)
Disponibile in consegna
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Ricci Curbastro : Extra Brut 2009
 T.T.C.Un cartone di 12 Bottiglie (75cl)
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