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Château La Violette 2020

Château La Violette 2020

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker94-96/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
DecanterDecanter95/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve97-97/100
Wine SpectatorWine Spectator89/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94/100
Alexandre MaAlexandre Ma97/100
The Wine IndependentThe Wine Independent95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin91-93/100

Descrizione

Château La Violette firma un grande vino di Pomerol

La proprietà

Nel cuore dell'altopiano di Pomerol, sulla riva destra di Bordeaux, lo Château La Violette prende il nome dagli aromi caratteristici che emana il bouquet dei suoi vini.

Il vigneto

Château La Violette possiede un vigneto d’eccezione di 1,68 ettari sull’altopiano di Pomerol. Le viti hanno un’età media di 50 anni e sono piantate in terreni di ghiaia fine.

Annata

Un inverno mite e piovoso favorisce una germogliazione precoce della vigna. A fine marzo, per far fronte ad un episodio di gelo, vengono messe in funzione tre turbine eoliche ed accese delle candele. Il mite inizio del mese di aprile incoraggia notevolmente lo sviluppo della vite. Maggio è segnato da una forte presenza di sole e da un aumento delle temperature, che portano ad una crescita rapida della vigna e ad una fioritura omogenea. L’alternarsi di queste condizioni climatiche ha per conseguenza una forte minaccia di peronospora, fortunatamente limitata dal bel tempo e dal vento che secca la vegetazione durante il mese di maggio.

L’inizio del mese di giugno è segnato da un calo delle temperature e da episodi temporaleschi. A partire dal 13 luglio, un clima caldo e secco accelera l’invaiatura, diminuisce il rischio di peronospora ma provoca, a causa dell’assenza di pioggia, uno stress idrico sulle giovani coltivazioni. Le temperature torride e l’aridità del mese di agosto determinano un forte stress idrico sulle parcelle di meno di dieci anni. La vendemmia permette una raccolta dell’uva a maturazione ottimale, offrendo un’annata promettente nonostante le condizioni climatiche estreme.

Vinificazione e invecchiamento

In seguito alla raccolta, l’uva viene diraspata a mano. 100% micro-vinificazione in botti nuove. Macerazione prefermentativa di 10 giorni. La fermentazione malolattica avviene in barrique, come anche l’invecchiamento, di una durata di 16 mesi.

Assemblaggio

Château La Violette è un 100% merlot.

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