Château Poujeaux 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La morbidezza e l'eleganza di un rosso di Moulis
La proprietà
Nel 2008, la famiglia Cuvelier, già proprietaria di Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, ha acquistato Château Poujeaux. Da allora, questa splendida proprietà del Médoc ha subito una vera e propria rinascita. Gestito da Mathieu Cuvelier e Christophe Labenne, con una vinificazione effettuata sotto la guida dell'enologo-consulente Stéphane Derenoncourt, Château Poujeaux è una delle migliori etichette della denominazione Moulis, sulla rive gauche di Bordeaux.
Il vigneto
Château Poujeaux è un vino di Moulis proveniente da un vigneto singolo di 72 ettari situato nel nord-est della denominazione. Le viti hanno un'età media di 30 anni e godono di una posizione eccezionale sui pendii delle Graves Günziennes. Questo grande terroir trae perfetto beneficio dai vitigni del Médoc. Questa combinazione di terroir e vitigno dà origine ai grandi vini tipici della denominazione Moulis, con la loro densità ed eleganza.
L'annata
Un inverno fresco ha lasciato spazio a una primavera iniziata con condizioni miti e umide. Gli episodi di gelo hanno avuto scarso impatto sul vigneto, successivamente si è passato a un periodo dal clima particolarmente caldo e secco. Le piogge di giugno sono state ideali per aiutare le viti a sopportare un'estate particolarmente calda e secca. La maturazione delle uve è stata precoce e di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione delle uve ad acini interi viene svolta in tini di acciaio inox, legno e cemento a temperatura controllata. Segue l’estrazione con rimontaggi e un periodo in tini per 20-25 giorni. L’affinamento di 12 mesi avviene in barrique (33% nuove e 67% di uno e due vini).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 55%
Merlot 42%
Petit verdot 3%
Caratteristiche e consigli di degustazione di Château Poujeaux 2022
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore rosso granato dai riflessi violacei.
Olfatto
Al naso sprigiona intense fragranze fruttate (ribes nero) e floreali (violetta), oltre a pietra focaia e scatola di sigari.
Gusto
Un attacco morbido e vellutato precede una bocca dai tannini fini e setosi. Il palato è ricco e sorprendente con il suo equilibrio ideale tra freschezza, mineralità ed eleganti note di frutta nera.
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