Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
Situata nella magnifica Valle di Colchaga, Clos Apalta è diventata una delle tenute più famose del Cile. Il microclima di Clos Apalta, unito al suo know-how ben conservato, è la chiave per produrre vini artigianali eccezionali.
Il vigneto
Situato in un terroir eccezionale, il vigneto si estende su 60 ettari di viti, alcune delle quali hanno più di 80 anni. Il Petit Clos de Clos Apalta è un vino della Central Valley dalla rara finezza.
L'annata
Un inverno particolarmente secco ha portato a un'irrigazione precoce, seguita da una primavera altrettanto secca e calda, segnata da due ondate di gelo che hanno influito sulle rese di cabernet sauvignon. Nonostante queste condizioni estreme abbiano richiesto una gestione rigorosa del vigneto, la vendemmia è iniziata 10 giorni prima rispetto agli anni precedenti, consentendo alle uve di rimanere fresche. Questa annata rivela una qualità molto elevata, con una delicata combinazione di acidità, tannini setosi e una struttura fruttata e concentrata.
Vinificazione e invecchiamento
La macerazione dura da 5 a 6 settimane con rimescolamento manuale delle fecce. Segue la fermentazione esclusivamente in tini di rovere francese da 75 hl. Viene poi svolta una fermentazione malolattica in botti nuove. L'affinamento avviene per 26 mesi in botti di rovere francese (53% nuove e 47% botti di due vini). Non viene svolto nessun affinamento o filtrazione.
Assemblaggio
Carmenère 40%
Cabernet sauvignon 38%
Merlot 19%
Petit verdot 3%
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso granato brillante dai riflessi violacei.
Olfatto
Il naso si presenta intenso e combina aromi fruttati (frutta nera, ribes, ciliegia, fragola), erbacei, speziati e di cedro.
Gusto
Al palato è corposo e delicato, con tannini che si estendono fino a un finale denso e concentrato.