Clos du Clocher 2016: un Pomerol di carattere
Vino rosso prodotto sulla denominazione Pomerol, le Clos du Clocher gode di un vigneto di 33 anni in media, esteso su una superficie totale di 5,90 ettari, piantati su terreni argillo-limosi su sottosuoli composti da argille blu e ghiaia profonda. Il vino viene invecchiato in botti di rovere, il 65% in barrique nuove, per 18 mesi. Il Clos du Clocher 2016 è composto da un assemblaggio di 79% di Merlot e 21% di Cabernet Franc.
L'estate 2016 è stata estremamente calda, asciutta e soleggiata, con solo 17 mm di pioggia nei mesi di luglio e agosto. Infine, l'estate di San Martino, con forti escursioni termiche a settembre, perfeziona in maniera ideale la maturazione delle bacche prima della raccolta, che si è svolta dal 10 al 17 ottobre.
Il Clos du Clocher 2016 è rigoroso e discreto nei suoi aromi giovanili, prima di essere più originale e forte con l'invecchiamento. Il primo naso sviluppa aromi di frutta nera (mora), fiori (viola) e tartufo - l'espressione più pura del Merlot di Pomerol - prima di offrire sottili note speziate, mentolate e empireumatiche (tabacco). Il Cabernet Franc permette al Clos du Clocher 2016 di essere fresco e sottile. Questo vino richiede di invecchiare un po' per offrire tutto il suo magnifico potenziale.