
Cordero di Montezemolo : Langhe Nebbiolo 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino di Langa seducente per morbidezza e ricchezza aromatica
La proprietà
Situata nel villaggio di La Morra, la tenuta Cordero Di Montezemolo è un riferimento emblematico della zona vinicola delle Langhe, nel nord del Piemonte, in Italia.
Il vigneto
Cordero Di Montezemolo si occupa di un vigneto di quasi 51 ettari situato in terroir eccezionali della denominazione Barolo. I vini della tenuta sono rinomati oltre confine per la loro complessità, potenza e grande potenziale di invecchiamento.
Il vino
Il Langhe Nebbiolo 2020 di Cordero di Montezemolo è un vino piemontese ottenuto da uve coltivate in giovani vigneti situati tra La Morra, Alba e la regione del Roero. Le viti hanno meno di 6 o 7 anni e sono piantate in un mosaico di terroir, altitudini ed esposizioni. Il terreno è composto da argilla limosa, sabbia e microelementi.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, le uve vengono fatte fermentare e macerare in tini di acciaio inox per circa 8-10 giorni. La decantazione e la fermentazione malolattica avvengono in parte in vasche d'acciaio e in parte in piccole botti di rovere francese e di Slavonia. Affinamento di 4-5 mesi in vasche d'acciaio, seguito da ulteriori mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Assemblaggio
Nebbiolo (100%)
Caratteristiche e note di degustazione del Cordero di Montezemolo Langhe Nebbiolo 2020
Degustazione
Vista
Colore granato brillante, concentrato e intenso.
Olfatto
Espressivo, al naso combina fragranze fruttate (prugna, mora) e floreali (violetta) con sottili note di tabacco, fave di cacao e spezie dolci.
Gusto
Ampio e avvolgente, in bocca rivela tannini morbidi e vellutati.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 16°C.
Conservazione
Questo vino delle Langhe può essere conservato in cantina almeno fino al 2030 per rivelare tutta la sua gamma di aromi.
