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COS : Pithos Rosso 2019
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COS : Pithos Rosso 2019

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COS : Pithos Rosso 2019

La tipicità di un vino rosso siciliano firmato COS

La proprietà

La tenuta COS è stata fondata nel 1980 da tre amici, studenti di architettura e medicina, appassionati di vino. Originari della provincia di Vittoria, hanno acquistato una vecchia tenuta, il che li rende i più giovani viticoltori della regione. Oggi, COS è uno dei produttori più influenti in Sicilia e anche in Italia. Giusto Occhipinti è la figura emblematica di COS. Insieme al suo socio Giambattista Cilia, si sono concentrati su un vino in particolare: il Cerasuolo di Vittoria DOCG, un vino italiano ottenuto da un blend di nero d'avola e frappato.

Il vigneto si estende su 37 ettari arroccati tra 230 e 270 metri sul livello del mare. Lo scirocco e i venti dei monti Iblei spazzano questo eccezionale terroir composto da tufo, argilla e sabbia. Il clima di Vittoria dà al Nero d'Avola una straordinaria eleganza, mentre il Frappato ha una grande finezza. Nel 2000, COS ha deciso di implementare l'agricoltura biodinamica per coltivare i suoi vigneti con l'obiettivo di ottenere un vino il più puro possibile.

Il vigneto

Punto di riferimento tra i grandi vini di Vittoria Rosso, questo Pithos Rosso 2019 di COS nasce da vigneti situati nei comuni di Bastonca e Vittoria nella Sicilia sud-orientale. Le viti hanno un'età media di 25 anni e sono piantate ad un'altitudine di 230 metri su terreni di terra rossa e sabbia risalenti al Pliocene, composti da un'alta percentuale di calcare e silice.

Vinificazione e invecchiamento

Fermentazione esclusivamente con lieviti indigeni in anfore di terracotta. Il vino viene invecchiato in anfore e poi in bottiglie prima di essere venduto.

Assemblaggio

Nero d'Avola

Frappato

01.9.0