
Donnafugata : Kabir 2024
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Kabir 2024 di Donnafugata
Degustazione
Colore
L’aspetto presenta un luminoso giallo paglierino, evidenziato da riflessi dorati luminosi.
Naso
Il bouquet rivela una ricca ed espressiva tavolozza aromatica, svelando sentori di agrumi freschi, frutto della passione e fiori d’arancio. Accenni di erbe aromatiche completano armoniosamente questa generosa espressione olfattiva.
Palato
Al palato i sapori fruttati e dolci si dispiegano con eleganza, sostenuti da un tocco minerale rinfrescante. Il finale si distingue per la sua dolcezza persistente e per la mineralità espressiva, conferendo lunghezza e carattere all’insieme.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Moscato di Pantelleria si abbina perfettamente a acciughe, formaggi di capra e macedonie di frutta. Esalta inoltre dolci al forno, bottarga e pesci affumicati come tonno o pesce spada.
Servizio e conservazione
Il Kabir 2024 si gusta al meglio a 12 °C. Questo vino può essere apprezzato fino al 2028 circa.
Donnafugata presenta un vino rosso italiano fresco e splendidamente complesso
La tenuta
Fondata nel 1983 da Giacomo e Gabriella Rallo su una tradizione familiare che risale al 1851, Donnafugata si estende ora su 441 ettari distribuiti in cinque siti emblematici della Sicilia. Guidata da Antonio e José Rallo, questa tenuta di quinta generazione coltiva oltre venti varietà di uva. Il suo nome evoca Il Gattopardo di Lampedusa, mentre le numerose certificazioni di qualità testimoniano il suo impegno sostenibile, in particolare nella conservazione dell’alberello pantesco, patrimonio UNESCO.
Il vigneto
Le viti di questo Moscato di Pantelleria DOC prosperano sull’isola vulcanica di Pantelleria, a quote comprese tra i 20 e i 400 metri. Coltivate con il tradizionale metodo dell’alberello pantesco in conche naturali, beneficiano di terreni sabbiosi di origine vulcanica, inverni miti e secchi e estati ventose, caratteristiche di questo terroir insulare eccezionale in Sicilia.
Vinificazione e affinamento
La vendemmia 2024 si è svolta negli ultimi dieci giorni di agosto, consentendo la raccolta delle uve di zibibbo a maturazione ottimale, in condizioni climatiche favorevoli all’espressione aromatica della varietà. Il Kabir 2024 viene vinificato in serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata, preservando così la freschezza e gli aromi primari dello zibibbo. L’affinamento avviene per tre mesi in serbatoi, seguito da quattro mesi di maturazione in bottiglia prima dell’uscita.
Vitigno
100% zibibbo (Moscato di Alessandria), un vitigno emblematico dell’isola di Pantelleria, perfettamente adatto al clima mediterraneo insulare.
