
El Enemigo : Gran Enemigo "El Cepillo" 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso argentino intriso di freschezza e equilibrio
La tenuta
Fondata nel 2010 da Adrianna Catena, storica e figlia di Nicolás Catena, e Alejandro Vigil, capo enologo presso la rinomata Bodega Catena Zapata dal 2002, El Enemigo si è rapidamente affermata come punto di riferimento a Mendoza. Specializzata in Cabernet Franc di alta quota su suoli calcarei, questo progetto prende il nome dalla natura atipica di questa varietà nella regione.
Il vigneto
El Cepillo è un vino di Mendoza prodotto da un vigneto con suoli composti da calcare marino in profondità.
L’annata
L’annata 2021 si caratterizza per una freschezza relativa con precipitazioni leggermente aumentate. Le condizioni climatiche hanno generato dal 15 al 20% in meno di gradi giorno rispetto al 2020, pur mantenendo rese normali per le varietà rosse. Questo particolare clima ha permesso di ottenere uve di eccellente qualità e perfettamente sane, con ottima concentrazione, bucce mature, zuccheri moderati e acidità ottimale.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia del Gran Enemigo El Cepillo 2021 si svolge in cinque passaggi successivi nell’arco di sei settimane. Fermentazione spontanea in vasche di cemento a temperatura media di 26°C. Il processo comprende una macerazione a freddo di 5 giorni e una macerazione totale media di 23 giorni. Il 30% della produzione è vinificato in grappolo intero. L’invecchiamento avviene per 15 mesi in vasche di cemento.
Vitigni
Questo Gran Enemigo El Cepillo 2021 di El Enemigo è un assemblaggio di 85% Cabernet Franc e 15% Malbec.
