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Fonseca : Vintage Port 2016

Fonseca : Vintage Port 2016
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La purezza di un grande Porto Vintage fruttato ed equilibrato

In linea con la tradizione, la grande azienda Fonseca ha annunciato nell'aprile 2018 la dichiarazione del suo Vintage Port 2016, frutto di questa annata eccezionale.

Contrassegnato da condizioni meteorologiche inusuali nella regione del Duriense, nel nord-ovest del Portogallo, il 2016 è stato caratterizzato da una vendemmia tardiva con volumi di raccolto inferiori al solito. A causa delle forti piogge primaverili, la maturazione è iniziata in ritardo, quindi è proseguita regolarmente fino alla data del raccolto. La freschezza delle notti durante la vendemmia ha permesso di preservare il potenziale aromatico e l'equilibrio delle uve per un'estrazione dolce.

Alla degustazione, Porto Fonseca Vintage Port 2016 scopre una veste densa con un intenso color porpora quasi nero circondato dai riflessi viola. Brillante di purezza e finezza, il bouquet si apre su note di frutta nera che evocano la ciliegia, la gelatina di more e la delicatezza dei frutti tropicali. Profumi di menta, profumi di violetta compaiono all'aerazione. Vintage Porto 2016 disegna una bocca brillante di vivacità, esaltata da una bella acidità mentre la trama tannica porta struttura e volume al palato. La freschezza del finale si allunga su note di frutti neri.

Un magnifico Porto Vintage con una mineralità accattivante, perfettamente equilibrato, al pari della sua annata, che mostra una finezza fruttata tipica dello stile della casa Fonseca.

Parker : 97 / 100
J. Suckling : 98 / 100
Wine Advocate-Parker :
The 2016 Vintage Port is a field blend sourced from the typical three Quintas (Panascal in the Tavora Valley and Quinta do Cruzeiro and Quinta de St Antonio in the Pinhão Valley). This was not quite bottled when first seen (set for a week later). It is now in the USA. It was aged for 20 months in wood and comes in with 99 grams of residual sugar. This dry and focused Fonseca was, in my initial July 2018 report, the pick of the Fladgate Group's litter in 2016. What has most changed in this issue is that Taylor's is showing a lot better while this has closed down a bit more. This is not seriously diminished, though. It is pretty brilliant. If you want that old-school power, it comes with Fonseca in this vintage. Taylor's may have the sexiest fruit of the three, but this seems to have the most muscle. It is true that the balance on the two just might be affecting that perception. Taylor's has a bit more mid-palate depth to soak up the power. Still, if Taylor's is flashier and richer in 2016, this seems even more serious. In the long lifespan of Ports, to be sure, it won't be unusual for them to keep flipping back and forth. Admittedly, this is also probably the hardest to read. Still, I couldn't help but think that this might have slightly more upside potential. Check in around 2060 or so to see if I'm right. (Send me an email if you don't think so. I want to hear from you.)
DuriensePorto
Alcol
20.5

Varietà di uva
Porto Blend

Vino Dolce

J. Robinson
17.5+

J. Suckling
98

Wine Spectator
97

Paese
Portogallo

Certificazione
DOC

Regione
Duriense

Denominazione
Porto

Colore
Rosso

Produttore
Fonseca

Parker
97

Allergeni
Contiene solfiti

Offerta speciale
No

1.1.3