
Michele Chiarlo : Cerequio 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La ricchezza e la complessità di un vino piemontese
La proprietà
La reputazione dell'omonima tenuta di Michele Chiarlo è stata scritta fin dal 1956, quando questo enologo decise di creare la sua tenuta e produrre grandi vini piemontesi.
La sua ambizione? Valorizzare i terroir e i vitigni del Piemonte e rivelare la propria personalità attraverso una costante ricerca dell'eccellenza e una vinificazione su misura.
Situata nel villaggio di Calamandrana, nel cuore della denominazione Barolo, la tenuta di Michele Chiarlo produce vini noti per il loro stile inimitabile, combinando armoniosamente la complessità aromatica con tannini morbidi e setosi.
Il vigneto
La tenuta di Michele Chiarlo sorveglia un mosaico di vigneti distribuiti su 110 ettari, un vero tesoro della regione delle Langhe nel nord Italia.
Il vino
Prodotto dal 1988, questo Cerequio de Michele Chiarlo, un Premier Cru riconosciuto nella classificazione del Barolo, proviene da un vigneto di 3 ettari situato vicino al villaggio di La Morra nel cuore di un magnifico anfiteatro. Questo terroir esposto a sud-sud-ovest è piantato su un terreno composto da marna calcarea e sabbia, ricco di ferro e magnesio.
L'annata
La grande quantità di neve così come le elevate precipitazioni registrate alla fine dell'inverno e in primavera hanno permesso di ricostituire le riserve d'acqua, dopo un anno particolarmente secco nel 2017. Anche se le condizioni piovose di maggio e inizio giugno hanno richiesto un intervento rapido per limitare la pressione della peronospora, l'estate è stata calda e secca. Queste condizioni hanno portato a uno sviluppo massiccio dei grappoli che ha richiesto un diradamento dal 30 al 35% nel vigneto. Durante il mese di settembre, l'alternanza di giornate miti e notti fresche è stata ideale per affinare la maturazione e sviluppare una tavolozza aromatica intensa e raffinata. Le uve vengono raccolte a piena maturità dal 6 al 10 ottobre, dando origine a un vino aromatico ed elegante.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano sono fermentate in tini di rovere da 55 hl e fermentano per 20 giorni. La fermentazione malolattica si svolge in tini. Questo vino è invecchiato per un minimo di tre anni, di cui due anni in botti di rovere di medie dimensioni, seguiti da un ulteriore invecchiamento in bottiglia prima di essere venduto.
Assemblaggio
Nebbiolo (100%).
Caratteristiche e note di degustazione del Cerequio 2018 di Michele Chiarlo
Degustazione
Vista
Il colore è un bel rosso rubino e granato, con sottili riflessi brillanti.
Olfatto
Complesso, il naso fonde fragranze di frutta matura e menta con note di eucalipto, genziana e spezie fini.
Gusto
Armonioso nella struttura, il palato seduce con i suoi tannini fini e l'eleganza.
Abbinamento cibo e vino
Il Cerequio 2018 di Michele Chiarlo è il partner ideale per l’agnello in tutte le sue forme.
Servizio
Per una migliore degustazione, servire a 18°C.
