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Michele Chiarlo : Cerequio 2019

Michele Chiarlo : Cerequio 2019

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker95+/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90/100

Descrizione

Un Barolo complesso e strutturato

La proprietà

La reputazione dell'omonima tenuta di Michele Chiarlo è stata scritta fin dal 1956, quando questo enologo decise di creare la propria tenuta e produrre grandi vini piemontesi.

La sua ambizione? Valorizzare i terroir e i vitigni del Piemonte e mettere in risalto la loro personalità attraverso una costante ricerca dell'eccellenza e una vinificazione fatta su misura.

Situata a Calamandrana, nel cuore della denominazione Barolo, la tenuta di Michele Chiarlo produce vini noti per il loro stile inimitabile, che combinano armoniosamente la complessità aromatica con tannini morbidi e setosi.

Il vigneto

La tenuta Michele Chiarlo si occupa di vari vigneti distribuiti su 110 ettari, un vero e proprio tesoro delle Langhe, la storica terra del Piemonte.

Il vino

Prodotto dal 1988, questo Cerequio di Michele Chiarlo è un Barolo proveniente da un vigneto di 3 ettari situato nei pressi del paese di La Morra, nel cuore di un magnifico anfiteatro. Questo terroir esposto a sud-sud-ovest è piantato su un terreno composto da marne calcaree e sabbia, ricco di ferro e magnesio.

L'annata

Freddo e secco, l'inverno è stato caratterizzato da nevicate che hanno contribuito ad accumulare riserve idriche. Sebbene il clima di febbraio e marzo sia stato mite e secco, aprile e maggio sono stati contraddistinti da forti precipitazioni, che hanno portato a uno sviluppo vegetativo eterogeneo a seconda delle parcelle. Il caldo registrato in maggio e giugno ha preceduto un luglio particolarmente umido. Gli sbalzi termici di giornate calde e notti fresche in settembre e all'inizio di ottobre è stata ideale per affinare la maturazione prima della raccolta, avvenuta dal 6 al 10 ottobre. Nonostante queste condizioni instabili e le basse rese, si è ottenuto un raccolto di alta qualità.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve raccolte a mano vengono fermentate in tini di rovere da 55 hl e fatte anche fermentare per 20 giorni. La fermentazione malolattica viene svolta in tini. Questo vino viene invecchiato per un minimo di 3 anni, di cui 2 in botti di rovere di medie dimensioni, seguiti da un ulteriore affinamento in bottiglia prima della vendita.

Assemblaggio

Nebbiolo 100%

Caratteristiche e consigli di degustazione del Cerequio 2019 di Michele Chiarlo

Degustazione

Colore
Il vino sfoggia un colore rosso rubino brillante e granato.

Olfatto
Intenso e complesso, al naso sprigiona fragranze di frutta matura, menta, eucalipto, genziana e spezie fini.

Gusto
Elegante e ben strutturato, il palato rivela tannini particolarmente fini.

Abbinamento enogastronomico

Arrosti, tagliolini al tartufo, selvaggina o formaggi stagionati sono tutti abbinamenti perfetti per questo Cerequio 2019 di Michele Chiarlo.

Servizio

Per una migliore degustazione, servire a 18°C.

Michele Chiarlo : Cerequio 2019
2.0.0