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Numanthia : Numanthia 2016
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Numanthia : Numanthia 2016

Numanthia : Numanthia 2016

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Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker93/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100

Descrizione

La complessità e l'intensità di un vino rosso di Castilla y León di Numanthia

La proprietà

Situata nella provincia di Castilla y León, Numanthia è una bodega spagnola creata nel 1998 e acquisita dal gruppo di lusso LVMH nel 2008. Il nome di questa bodega si riferisce a un'antica città i cui abitanti resistettero agli invasori romani, preferendo morire che arrendersi. Questa tenacia si riflette anche in questo vigneto eccezionale, che ha saputo resistere sia al flagello della fillossera che al clima estremo di questa zona viticola.

Il vigneto

Situata nella prestigiosa denominazione Toro, Bodega Numanthia supervisiona un vigneto di 83 ettari. Le viti hanno tra i 50 e i 120 anni e producono vini fruttati e potenti con un potenziale d'invecchiamento eccezionale.

L'annata

Il 2016 è stato un anno segnato da una fioritura tardiva e da una primavera piovosa. L'estate calda e secca è stata punteggiata da periodi di pioggia che hanno favorito la maturazione. Al momento della raccolta, il vigneto era sano e l'uva era di buona qualità.

Vinificazione e invecchiamento

Diraspatura totale. Macerazione a freddo per 4 giorni, fermentazione alcolica per 7 giorni con rimontaggi giornalieri. Lunga macerazione con leggera punzonatura del cappello. Fermentazione malolattica in serbatoi di acciaio inossidabile. Invecchiato per 18 mesi in botti con travasi ogni 4 mesi.

Assemblaggio

Numanthia 2016 è un 100% tempranillo, conosciuto localmente come tinta de Toro.

Degustazione

Vista
Un bel colore rosso ciliegia con riflessi rubino.

Olfatto
Espressivo, il naso combina fragranze fruttate (bacche rosse), fumose e sottilmente speziate con note di garrigue.

Gusto
Un attacco ampio e intenso precede una bocca che unisce tannini vellutati a una trama generosa. Durante la degustazione, il palato esala aromi fruttati (mirtillo, ribes nero), floreali (violetta) e speziati (pepe nero, chiodo di garofano) con note di foglia di tabacco. Un vino è interessante in complessità e lunghezza.

Abbinamento cibo e vino

Questo Numanthia 2016 è ideale con pomodori al forno con formaggio fresco, polpo alla griglia con purea di patate dolci o foresta nera con ciliegie candite.

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire a 15-16°C.

Numanthia : Numanthia 2016
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