Descrizione
La proprietà
La tenuta Pieria Eratini, situata vicino al Golfo di Thermaïkós, gode di condizioni ideali per l'espressione di grandi vini che la rendono un vero tesoro nascosto: l'influenza del Mar Egeo, l'altitudine fino a 400 metri e la barriera protettiva della foresta che circonda la tenuta. A capo di 150 ettari di vigneti coltivati con metodo biologico, Pavlos Argyropoulos e Andreas Pantos, illustri enologi, hanno sublimato il terroir della Macedonia e della Tracia sin dalla fondazione della tenuta nel 2006. Vengono coltivati vitigni greci endemici come l'assyrtiko, la malagousia, il kolindrino e lo xinomavro, accanto a varietà più note a livello internazionale come lo chardonnay, lo syrah e il cabernet sauvignon.
Il vigneto
Con una superficie di 150 ettari, i vigneti di questa tenuta in Macedonia e Tracia si trovano ad un'altitudine di 400 metri nella regione del Monte Olimpo, affacciati sul Mar Egeo. Certificato biologico dalla DIO, un'organizzazione approvata dal Ministero dell'Agricoltura greco, questo eccezionale terroir gode di un clima montano che garantisce una regolazione naturale della temperatura.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano e vinificate in base alla varietà. Le uve subiscono una macerazione pre-fermentativa a freddo prima di essere fermentate a bassa temperatura in piccoli tini di acciaio inox. Questo vino greco viene poi affinato per 18 mesi in botti di rovere francese.
Assemblaggio
Syrah 85%
Kolindrino 15%
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rubino intenso.
Olfatto
Il naso rivela aromi di cioccolato, noce moscata e frutta nera.
Gusto
Il vino è molto concentrato al palato. Sono presenti tannini, aromi di frutta nera e una consistenza vellutata. Offre un interessante equilibrio tra dolcezza e amarezza, accompagnato da note di rovere che emergono gradualmente, accennando a discreti sentori di tabacco.