Tenuta Alpha, le origini di una grande tenuta macedone
Alpha Estate è stata fondata nel 1995 da due appassionati di vino: Angelos Iatridis, oggi maestro di cantina, e Makis Mavridis che oggi si occupa del vigneto. Nel 2011 la tenuta ha iniziato ad esportare una gran parte dei suoi vini e nel 2014 Alpha Estate è stata inserita nella lista delle 100 migliori cantine del mondo di Wine & Spirit Magazine - una posizione che raggiungerà nuovamente nel 2019 e nel 2021. La tenuta è stata anche votata Cantina europea dell'anno nel 2020 dalla prestigiosa rivista Wine Enthusiast.
Un vigneto sostenibile e unico in Macedonia
L'espansione dei terreni di Alpha Estate
All'inizio di Alpha Estate, il vigneto copriva solo 7 ettari. Oggi, il terreno del vigneto copre 220 ettari ed è diviso in sei vigneti separati. Tutti sono situati vicino alla cantina nel cuore della denominazione Amyndeon.
Il clima di Alpha Estate, tipico di Amyndeon
Amyndeon è l'unica denominazione in Grecia dove il clima non è mediterraneo. Gli inverni sono freddi con pioggia e neve. È anche una delle denominazioni più secche della Grecia durante la stagione della crescita, che va da aprile a settembre. Molto presto in estate, le viti soffrono di un deficit idrico. La maturazione avviene in un clima fresco da settembre in poi. Il clima è temperato da venti miti del nord e dalla presenza di due laghi nelle vicinanze.
Terreni eterogenei per vini con una ricca tavolozza aromatica
I suoli della tenuta sono composti da alluvione, sabbia, argilla e calcare e sono molto ben drenati. A seconda della parte del vigneto, il suolo è più o meno fertile, con più o meno riserve d'acqua. Questa varietà di caratteristiche del suolo permette di definire con precisione quale terreno è più adatto a un certo tipo di vino e di vitigno.
Un vigneto che rispetta l'ambiente
Alpha Estate si prende cura della sua terra. Il metodo di viticoltura utilizzato nella tenuta presta molta attenzione alle esigenze del suolo, delle piante e delle viti al fine di preservare gli ecosistemi. Grazie ai metodi sostenibili utilizzati alla Tenuta Alpha, la tenuta ha ottenuto l'etichetta "Certified Sustainable Viticulture" nel 2008.
Alpha Estate, vinificazione d'alta moda per grandi vini greci
Una cantina situata nel cuore dei vigneti
La cantina si trova nel cuore dei vigneti di Alpha Estate. Questo significa che il trasporto dell'uva dal vigneto alla cantina durante la vendemmia avviene nel più breve tempo possibile. Questa vicinanza, unita al trasporto in frigoriferi speciali e alla raccolta nelle ore più fresche della giornata, dimostra il grande rispetto della tenuta per la sua terra. Questo assicura anche la protezione delle caratteristiche dell'uva.
Vinificazione all'avanguardia
La gravità naturale, un concetto applicato fin dalla progettazione della cantina, è sfruttata in tutto il processo di vinificazione. Tutti i materiali da costruzione sono altamente inattivi e neutri per garantire condizioni atmosferiche assolutamente neutre all'interno della cantina, proteggendo così la qualità delle uve, del mosto e di conseguenza del vino. Gran parte della cantina e i suoi strumenti di vinificazione all'avanguardia sono controllati direttamente online, via modem, per garantire prestazioni ottimali.
Vinificazione in linea con la filosofia della tenuta
Per produrre i vini di Alpha Estate, la tenuta ha costruito una cantina personalizzata. Lo spazio più importante e più grande della cantina è la cantina sotterranea, che ospita le botti di rovere in cui i vini di Alpha Estate vengono invecchiati in condizioni ideali durante tutto l'anno. Infine, la sala di degustazione è il luogo in cui lo stile dei vini di Alpha Estate è pienamente rivelato e la qualità della firma della tenuta può essere pienamente misurata.