
Produttori del Barbaresco : Barbaresco 2022
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Barbaresco Docg 2022 dei Produttori del Barbaresco
Degustazione
Colore
Il vino presenta un colore rosso rubino.
Olfatto
Al naso svela aromi di frutti rossi maturi, in particolare lampone e ribes, accompagnati da note speziate.
Gusto
Al palato, questo vino rivela un corpo medio con una bella ed equilibrata struttura tannica. Gli aromi di frutti rossi maturi persistono, sostenuti da sfumature speziate che aggiungono complessità all'insieme.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Barbaresco è ideale con pasta all'uovo, carni bianche e rosse.
Servizio e conservazione
Questo Barbaresco Docg 2022 dei Produttori del Barbaresco può essere conservato in cantina fino al 2042 circa.
Un Barbaresco fedele all'espressione del Nebbiolo piemontese
La tenuta
Fondata nel 1958 su iniziativa del parroco del paese, Don Fiorino Marengo, la Produttori del Barbaresco riuniva originariamente diciannove viticoltori piemontesi che volevano continuare l'eredità di Domizio Cavazza, fondatore del Barbaresco nel 1894. Oggi, questa cooperativa riunisce più di cinquanta famiglie che gestiscono collettivamente circa cento ettari di Nebbiolo nella zona del Barbaresco. Ogni viticoltore mantiene una quota nell'impresa comune, garantendo autenticità e qualità senza compromessi.
Il vigneto
Il Barbaresco è prodotto da una selezione di uve provenienti da vigneti situati nella zona originale della denominazione Barbaresco. I cinquantaquattro proprietari gestiscono i loro appezzamenti su suoli argillo-calcarei con venature sabbiose, con varie esposizioni a sud, ovest ed est.
L'annata
L'annata 2022 è caratterizzata da un anno caldo, che ha favorito la maturazione delle uve e l'espressione di frutti rossi maturi nel vino finito.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione del Barbaresco 2022 avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata di 28°C. Le uve macerano sulle bucce per ventotto giorni con rimontaggi due volte al giorno. Dopo la fermentazione malolattica, il vino affina in grandi botti di rovere.
Vitigno
Nebbiolo (100%)





