Lo champagne della maison Ruinart ha per predilezione il livello di zuccheri alla Brut, cioè un dosaggio di meno di 12 grammi di zucchero per litro. Gli champagne Ruinart hanno un contenuto di zuccheri relativamente basso, intorno agli 8 grammi, e quindi un perfetto equilibrio tra la dolcezza e la purezza che sono le caratteristiche della maison. Gli champagne Brut Ruinart sono inseparabili dal famosissimo chardonnay della Côte des Blancs e della Montagne de Reims così come dal famoso know-how che li valorizza.
Così, il dosaggio Brut non sovrasta mai la purezza cristallina, minerale e tesa tanto apprezzata. Dom Ruinart Brut o Ruinart Brut Rosé, R de Ruinart Brut o Brut millésimé, Blanc de Blancs Brut... Queste cuvée emblematiche sono tutti esempi perfetti della padronanza del dosaggio Brut scelto dalla Maison nei suoi vini. Tutti contribuiscono a definire il gusto Ruinart esplorando le sue sfumature più sottili.
Dom Ruinart è una cuvée Brut generalmente dosata a 4 grammi per il Blanc de Blancs e 5 grammi per il Rosé. Lo scopo di questo basso dosaggio è di permettere alla purezza dello chardonnay di esprimersi, che viene lavorato meticolosamente dalla vigna alla cantina. Per permettere ai suoi aromi di svilupparsi pienamente, questa cuvée beneficia di un lungo periodo di invecchiamento di quasi un decennio, che le permette di sviluppare pienamente il suo stile. È uno champagne Brut generoso ed elegante che traccia le curve della raffinatezza attraverso le sue fini bollicine.
Ruinart Brut Rosé è una cuvée Brut con un dosaggio di 6 grammi di zucchero per litro, incarnando così uno champagne con un'espressione brillante servita da un basso dosaggio. Questo basso contenuto di zucchero permette all'espressione dello chardonnay, il vitigno della purezza, di essere meravigliosamente equilibrato dal pinot noir, il vitigno dell'avidità. Così, la firma della maison è rispettata in questo champagne Brut, che emana l'essenza stessa della complessità e della raffinatezza.
Ruinart Brut Blanc de Blancs è una cuvée Brut con 9 grammi di zucchero per litro. Leggermente più alto di altre cuvée, questo champagne è tuttavia la quintessenza dell'armonia e della finezza. Ruinart Brut Blanc de Blancs è composto interamente da chardonnay, principalmente da vigneti Premier Cru, ed è un'ode alla pura espressione dei grandi terroir. Il suo colore giallo dorato brillante e limpido rivela immediatamente tutta la brillantezza e la freschezza che animano questo champagne.
R de Ruinart Brut incarna la cuvée Brut per eccellenza. Con un dosaggio di circa 8 grammi di zucchero per litro, questa cuvée testimonia un know-how che è simile a una vera arte. Quintessenza dell'equilibrio, i suoi riflessi dorati si armonizzano con un'effervescenza fine, i suoi profumi fruttati e floreali si mescolano ad aromi golosi e infine il suo palato traduce il riuscito incontro tra rotondità e notevole freschezza.
Il R de Ruinart Brut cuvée esiste anche in formato millesimato. Con un dosaggio inferiore, R de Ruinart Brut millesimato ha una media di 5,5 grammi di zucchero per litro. Celebrazione dello stile inimitabile della maison, questo champagne Brut dimostra anche la sua capacità di magnificare le grandi annate attraverso un momento di degustazione che stupisce tutti i sensi. In effetti, l'incanto sensoriale prodotto da questa cuvée inizia alla vista, quando gli occhi sono deliziati dalla limpidezza dei suoi riflessi dorati e verdi. Questo piacere squisito continua dal naso alla bocca con fragranze primaverili che si combinano con aromi fruttati come quelli dei frutti a polpa bianca. Vino arioso, la sua consistenza vellutata vi trasporta nel cuore di una bolla che evoca la raffinatezza di Ruinart.