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Vina Tabali : Talinay Pinot Noir 2021

Vina Tabali : Talinay Pinot Noir 2021

- Rosso - Dettagli
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Confezionamento : Un cartone di 6 Bottiglie (75cl)
6 x 75CL
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Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione del Talinay Pinot Noir 2021 di Viña Tabali

Degustazione

Colore
Il vino vanta una tonalità rosso brillante di media intensità, con riflessi rubino.

Olfatto
Il naso rivela una bella complessità aromatica con pronunciate note minerali accompagnate da un'abbondanza di frutti rossi. Un carattere terroso distintivo aggiunge una dimensione in più all'insieme.

Gusto
Al palato, il vino rivela una consistenza ampia e cremosa, notevolmente strutturata. I sapori finemente equilibrati si dispiegano con freschezza portando a un finale lungo e accattivante.

Abbinamenti enogastronomici

Questo Talinay Pinot Noir 2021 si abbina perfettamente a salumi, pesce in salsa o alla griglia, carni bianche e rosse, grigliate e formaggi. Si sposa molto bene anche con piatti esotici e pasta al pomodoro.

Servizio e conservazione

Il Talinay Pinot Noir 2021 può essere gustato fin da ora, ma ha un potenziale di invecchiamento fino al 2031 circa. Si consiglia di servirlo a una temperatura di 13°C.

Un Pinot Noir costiero della Valle del Limarí cilena dal carattere borgognone

La tenuta

Fondata nel 2002 da Guillermo Luksic, Viña Tabali rappresenta la prima cantina moderna nella Valle del Limarí, situata nella regione di Coquimbo, nel nord del Cile. Il vigneto si estende su 151 ettari distribuiti su tre appezzamenti con terroir contrastanti: Talinay, un vigneto costiero situato a dodici chilometri dal Pacifico su suoli calcarei marini unici nel paese, e Río Hurtado, un appezzamento andino che raggiunge i 1.600 metri di altitudine su substrato vulcanico. Sotto la direzione di Nicolas Luksic, la tenuta coltiva Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot Noir e Carménère con un approccio minimalista che mette in risalto l'espressione autentica dei terroir, esaltata dall'influenza della nebbia costiera Camanchaca.

Il vigneto

Il vigneto Talinay si trova nella Valle del Limarí, a soli dodici chilometri dall'Oceano Pacifico, al confine con il Parco Nazionale Fray Jorge, classificato come Riserva della Biosfera UNESCO. Situato a un'altitudine di 150 metri su pendii calcarei, il terroir poggia su un suolo calcareo poroso e fratturato derivato da un'antica terrazza marina, ricco di carbonato di calcio che agisce come regolatore idrico naturale. Il sito beneficia di un clima costiero fresco con una brezza marina costante, che lo rende la zona più fresca del Limarí dove le temperature massime estive raggiungono circa 23,5°C. Queste condizioni particolari ritardano la vendemmia di due o tre settimane rispetto ad altre zone costiere cilene.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la vendemmia manuale, il 70% delle uve è stato diraspato mentre il 30% è stato fermentato a grappolo intero. Il Talinay Pinot Noir 2021 ha beneficiato di una macerazione a freddo per sette giorni a 8°C, seguita da fermentazione con lieviti indigeni in piccole vasche di acciaio inox a una temperatura compresa tra 20 e 26°C. Durante la fermentazione sono stati effettuati delicati rimontaggi manuali. Una breve macerazione post-fermentativa ha aggiunto più corpo a questo vino di Coquimbo. L'intera cuvée ha subito la fermentazione malolattica prima di affinare per dodici mesi in botti di rovere francese provenienti dalle foreste di Fontainebleau, Jupille, Bertrange, Tronçais e Allier.

Vitigno

100% Pinot Noir

Vina Tabali : Talinay Pinot Noir 2021
2.0.0