
Allegrini : La Poja Corvina Veronese 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso veneto complesso e delicato
La proprietà
Allegrini, il più grande produttore della Valpolicella, è uno dei più prestigiosi marchi di vini italiani nel mondo. Fondata nel XVI secolo, la famiglia Allegrini è a capo di un vigneto di oltre 100 ettari nel Veneto.
Grazie a un know-how unico, tramandato di generazione in generazione, i vini Amarone della famiglia Allegrini vantano una forte identità e uno stile unico.
Il vigneto
Il Poja Corvina Veronese 2018 di Allegrini è un vino veneto ottenuto da una rigorosa selezione di vigneti, esposti a sud-est ad un'altitudine di 320 metri. Le viti hanno un'età media di 38 anni e sono piantate in un terreno calcareo-argilloso.
L'annata
Una primavera particolarmente umida ha portato a una rapida crescita dell'area fogliare. La siccità iniziata a fine luglio è stata intervallata da alcune piogge che hanno permesso di sbloccare il processo di maturazione. Le abbondanti piogge nel periodo precedente la vendemmia hanno portato a un settembre caldo, con buone escursioni termiche tra il giorno e la notte, che hanno permesso alle uve di raggiungere la maturazione ideale. La maturazione fenolica è stata raggiunta dopo il 20 settembre. Sia in termini di qualità che di quantità, la vendemmia ha rivelato uve sane e generose.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene effettuata a mano. Dopo la diraspatura e la pigiatura, le uve vengono fatte fermentare per 12-15 giorni in tini di acciaio inox a temperatura controllata, con rimontaggi giornalieri. La fermentazione malolattica avviene naturalmente. Un primo periodo di invecchiamento di 20 mesi in botti nuove di Allier, seguito da 8 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia, è completato da un affinamento in bottiglia di 10 mesi.
Assemblaggio
Corvina veronese 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione de La Poja Corvina Veronese 2018 d'Allegrini
Degustazione
Olfatto
Al naso rispecchia un frutto perfettamente maturo ed esala fragranze fruttate, speziate e note balsamiche.
Gusto
Il palato fonde armoniosamente consistenza, vivacità e ricchezza con una sensazione morbida e ammaliante.
Abbinamento enogastronomico
Arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati non piccanti, piatti a base di funghi porcini e tartufi bianchi e neri sono abbinamenti raffinati per questo vino Veronese.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 18°C, stappando la bottiglia un'ora prima.
Conservazione
Il Poja Corvina Veronese 2018 di Allegrini può essere conservato fino al 2038 circa per consentirgli di esprimere tutta la sua gamma di aromi.
