Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
Angelo Gaja occupa un posto speciale nell'illustre mondo del vino italiano. Fondata nel 1859 a Barbaresco, nel cuore della regione vinicola piemontese, questa tenuta a conduzione familiare è diventata sinonimo di vini italiani di alta qualità. Angelo Gaja, al comando dal 1961, ha rivoluzionato la viticoltura e le pratiche enologiche italiane, facendo di Angelo Gaja uno dei principali produttori di vino al mondo. Con una storia di oltre 160 anni, la tenuta è stata in grado di innovarsi preservando l'eredità familiare e rispettando le tradizioni enologiche piemontesi.
Il vigneto
Prodotto a partire dalla vendemmia 2000, Magari d'Angelo Gaja è un vino toscano proveniente da un vigneto di 11 ettari nel comune di Castagneto Carducci (Alta Maremma).
I vigneti godono di una posizione geografica ideale: l'influenza del Mar Tirreno combinata con terreni calcarei, argillosi e sassosi conferisce al terroir un carattere unico. Le viti, piantate a densità elevata, sono potate e curate con cura per produrre uve di altissima qualità. Angelo Gaja produce questo vino eccezionale rispettando le caratteristiche specifiche del terroir toscano e applicando la sua esperienza enologica.
Vinificazione e invecchiamento
La macerazione per 15 giorni precede la vinificazione, la quale avviene in modo separato per ogni vitigno. Questo vino IGT Toscana viene affinato in botti di rovere francese per 12 mesi prima di essere ulteriormente affinato in bottiglia prima della messa in commercio.
Assemblaggio
Cabernet franc
Cabernet sauvignon
Petit verdot
Degustazione
Olfatto
Il naso espressivo esala un bouquet sapido e salino di frutta rossa e di erbe mediterranee.
Gusto
Al palato è ampio, ed è caratterizzato da una deliziosa dolcezza e da un finale vivace e preciso.