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Vini Cabernet Franc

Originario dei Paesi Baschi, il Cabernet Franc è il vitigno più antico coltivato in Gironda, il dipartimento di Bordeaux, risalente almeno al I secolo d.C. Incrociandosi col Sauvignon Blanc, ha dato origine al Cabernet Sauvignon, col quale, insieme al Merlot, viene spesso assemblato in quello che viene chiamato “taglio bordolese”.

Si tratta di un vitigno rosso, dagli acini medio-piccoli e dalla buccia molto fine nero-bluastra. Rispetto al Cabernet Sauvignon, è una pianta più vigorosa e la sua maturazione avviene prima. La sua precocità gli permette anche di essere coltivato più a Nord, fino alla Valle della Loira, dove si esprime spesso in monovitigno. In Angiò viene vinificato anche in morbidi vini rosati.

Il suo terroir d’elezione è il Libournais, e nei terroir di Saint-Emilion e Fronsac ha la possibilità di giungere a completa maturazione e di sviluppare un’ottima palette aromatica. Oltre che del bordolese, è un vitigno emblematico anche della Valle della Loira. Si trova inoltre nel Lot e Garonna, nel Quercy, nella Valle del Lot e più recentemente anche in Linguadoca.

Il Cabernet Franc è coltivato su una superficie di circa 45.000 ettari nel mondo, di cui 36.000 solo in Francia e più di 5.000 in Italia. Qui in particolare ha avuto grande successo e si trova principalmente nelle regioni nordorientali, come Veneto e Friuli, dove è praticamente l’unico Cabernet, e in Trentino, specialmente in Alto Adige. Si trovano estensioni apprezzabili anche in Toscana, insieme ad altri vitigni bordolesi. Nel mondo si può trovare in Spagna, in Iugoslavia, in Ungheria, in Romania, in Nuova Zelanda e negli Stati Uniti (California, Virginia, Stato di New York e di Washington).

Spesso rappresenta la percentuale maggiore negli uvaggi in cui è presente. Assamblato con Merlot e Cabernet Sauvignon, dona al vino complessità e aromi.

Dalle uve Cabernet Franc si ottiene un ottimo vino, molto strutturato, profumato, meno colorato del Cabernet Sauvignon e meno ricco di tannini, cosa che gli permette di invecchiare più rapidamente.

Si possono riscontrare aromi di tabacco, lampone, ribes nero e viola, in particolare quando il vitigno viene coltivato su terreni argillo-sabbiosi o di gesso tufaceo. In altri terroir può sviluppare note di peperone verde, ma anche cacao, mela cotogna, spezie, foglie di edera, felce, fragola, frutti molto maturi, note mentolate, pepe secco, sottobosco. I vini prodotti con Cabernet Franc si possono bere giovani, ma le migliori annate non hanno paura di sfidare il tempo.

Providence 1996
Auckland - Matakana - Rosso
 T.T.C.1 Doppio-Magnum (3l)
Disponibile in consegna
Disponibile in consegna
J. Suckling
94 / 100
Parker
95 / 100
Le Macchiole : Paleo 2011
Toscana - Toscana - Rosso
 T.T.C.1 Doppio-Magnum (3l)
Disponibile in consegna
Parker
100 / 100
Vérité : Le Désir 2008
 T.T.C.Una cassa di 3 Bottiglie (75cl)
Disponibile in consegna
Parker
99 / 100
Vérité : Le Désir 2013
 T.T.C.Una cassa di 6 Bottiglie (75cl)
Disponibile in consegna
Parker
98 / 100
Vérité : Le Désir 2014
 T.T.C.Una cassa di 3 Bottiglie (75cl)
Disponibile in consegna
Ao Yun : Ao Yun 2014
Rosso
 T.T.C.Una cassa di 6 Bottiglie (75cl)
Disponibile in consegna
Parker
92 / 100
Le Macchiole : Paleo 2014
Toscana - Toscana - Rosso
 T.T.C.Un cartone di 6 Bottiglie (75cl)
Disponibile in consegna
J. Suckling
97 / 100
Parker
94 / 100
Le Macchiole : Paleo 2012
Toscana - Toscana - Rosso
 T.T.C.Un cartone di 6 Bottiglie (75cl)
Disponibile in consegna
Parker
89 / 100
Disponibile in consegna
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