Antinori - Castello della Sala : Cervaro della Sala 2022
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Cervaro della Sala 2022 di Antinori - Castello della Sala
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore paglierino dai riflessi verdi.
Olfatto
Il naso sottile mescola fragranze di cedro, selce e note floreali (ginestra spagnola, mimosa).
Gusto
Vivace e fresco, il palato colpisce con i suoi aromi di vaniglia e burro al limone.
La freschezza e la struttura aromatica di un vino bianco umbro
La proprietà
Nel cuore dell'Umbria si trova la magnifica tenuta Antinori - Castello della Sala, una vasta proprietà di 200 ettari che esalta con precisione e autenticità tutta la bellezza dei terroir e dei vitigni italiani.
Il vigneto
L'Umbria gode di un clima mediterraneo continentale, con estati calde e secche, inverni freddi, precipitazioni moderate e forti escursioni termiche tra giorno e notte. Le viti sono piantate su terreni argillo-calcarei ricchi di conchiglie fossili, che favoriscono lo sviluppo di vitigni sia autoctoni che più comuni.
L'annata
Il clima mite e secco dell'inverno e della primavera si è protratto fino a giugno, senza causare un grave stress idrico grazie alla capacità di adattamento dei suoli. Le precipitazioni registrate all'inizio di agosto favoriscono una maturazione ottimale delle bacche. Iniziate a metà agosto, le vendemmie rivelano uve sane ed equilibrate dal profilo aromatico ricco.
Vinificazione
La vendemmia viene svolta nelle prime ore del mattino. Segue la macerazione pellicolare per qualche ora, prima dell'invio per gravità in vasche per attuare la decantazione e la chiarificazione. Le fermentazioni vengono svolte in barrique per il chardonnay e in vasche per il cervaro. L'assemblaggio dei due vitigni avviene a febbraio in vasche, a cui segue l'invecchiamento in bottiglia di diversi mesi nelle storiche cantine del Castello della Sala prima della commercializzazione.
Assemblaggio
Chardonnay, grechetto.