La proprietà
Nicola Catena fonda la Bodega Catena Zapata nel 1902 e pianta le prime parcelle di Malbec in un vigneto d’eccezione di Mendoza, in Argentina.
Questa tenuta famigliare, in costante ricerca dell’eccellenza, vive una vera e propria rinascita negli anni ’60, quando a prenderne le redini è Nicolás Catena Zapata. Egli ambisce a rivoluzionare i metodi di produzione dei vini argentini, esaltandone l’espressione dei vitigni: per questo, si ispira alla vinificazione dei vini della Napa Valley e punta dei nuovi terreni che vantano un’altitudine notevole.
Soprannominata “Il Grand Cru del Sud America”, la Bodega Catena Zapata è una referenza internazionale rinomata dai critici per la finezza e l’eleganza dei suoi vini.
Il vigneto
Adrianna Vineyard River Malbec 2018 della Catena Zapata deriva da una piccola parcella del vigneto di Adrianna, antico letto di un fiume, completamente ricoperta da ciottoli bianchi, simili a quelli di Châteauneuf-du-Pape. Qui, il drenaggio è ottimale e le temperature estreme, a causa dell’inerzia termica delle pietre, che liberano di notte il calore accumulato durante il giorno o, al contrario, si comportano come cubi di ghiaccio dopo notti molto fredde.
Vinificazione e invecchiamento
Le fermentazioni si svolgono con lieviti indigeni, in barrique, a temperature comprese tra i 25 e i 30 gradi per 10-15 giorni. L’invecchiamento ha una durata di 20 mesi ed avviene in barrique di rovere francese, selezionate in base alle particolarità richieste da ogni annata.
Assemblaggio
Questo vino è un 100% malbec.
Degustazione
La particolarità del terroir di River dà un vino molto aromatico, pieno, vivace e denso, accessibile fin da subito ma che si presta anche ad una conservazione di più decenni. L’annata 2018 rivela aromi di bacche schiacciate, fiori, liquirizia e tè nero, per una bocca avvolgente dai tannini morbidi e delicati, in un insieme lungo ed equilibrato.
Abbinamenti
Adrianna Vineyard River Malbec 2018 è l’accompagnamento ideale per carni rosse e formaggi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 16 e i 18°C.