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Situata nella bellissima Valle della Colchaga, Clos Apalta Casa Lapostolle è diventata una delle tenute più famose del Cile. Piantato su un terroir eccezionale, il vigneto si estende su 60 ettari di viti, alcune delle quali hanno più di 80 anni. Il microclima di Clos Apalta associato ad un know-how ben custodito è la chiave di volta per la nascita di vini artigianali davvero eccezionali.
Un superbo successo per questa annata, Clos Apalta 2016 è stato unanimemente acclamato dalla critica internazionale, ricevendo una valutazione di 96/100 da Wine Advocate e di 99/100 da James Suckling.
Il 2016 è stata una delle annate più calde degli ultimi anni in Cile. Il ciclo vegetativo della vite è stato un po' ritardato, ma compensato da una calda estate che ha permesso alle uve di raggiungere la perfetta maturità fenolica. A Clos Apalta, la vendemmia è avvenuta secondo la maturità di ogni parcella e di ogni varietà di uva. È iniziata il 10 marzo con il Merlot e si è conclusa a metà aprile con il Carménère, con uve raccolte in perfetta salute.
Carménère (64%), cabernet sauvignon (19%), merlot (17%).
Clos Apalta 2016 mostra un'incredibile espressione aromatica. La presenza del Merlot si manifesta con note di frutti neri che evocano la ciliegia e la mora. Le viti pre-filossera di Cabernet Sauvignon apportano belle note di frutti rossi associate a note di peperone maturo e di olive nere che evolvono su note empireumatiche tostate e affumicate. Il carménère aggiunge al cru sottili note speziate di pepe nero. Al palato, Clos Apalta 2016 ha una materia molto ricca, pur essendo preciso e strutturato da tannini fini. Possente, elegante e perfettamente equilibrato, Clos Apalta 2016 è certamente una grande annata che continua a scrivere la storia dei grandi vini cileni.
The 2016 Clos Apalta is a blend of 64% Carménère (higher than in 2015), 19% Cabernet Sauvignon and 17% Merlot hitting the scale at 15% alcohol with a pH of 3.7. The Carménère and Cabernet were planted ungrafted in 1920, and all the vineyards are organic and biodynamic (certified) and very low yielding. The hand-destemmed grapes fermented in oak vats and barriques (17%), and the wine went through malolactic and 26 months of aging in brand new French barriques. I've seen a great improvement in Carménère in Chile in the last few years, perhaps since they stopped wanting to grow it everywhere and focused on the places where it grows well, like the Apalta region. They have also learned to tame the green aromas, fierce tannins and alcohol and to produce much more harmonious reds, like this aromatic example that reveals spice, tobacco leaves, red fruit and floral notes without noticeable alcohol or excess ripeness. The oak is surprisingly well integrated for such a young wine, and there is harmony, concentration and balance to make it age in bottle for a long time. The palate is full-bodied, and the tannins are fine-grained and in balance with the rest of the components, coming through as a compact and powerful yet elegant red. This has to be one of the finest Clos Apaltas of all time. 62,356 bottles produced. It was bottled in August 2018.