
Château Branaire-Ducru 2010
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza e la ricchezza di una grande annata Saint-Julien di Branaire-Ducru
La proprietà
Grand Cru Classé nel 1855, Château Branaire-Ducru è uno dei grandi nomi della denominazione Saint-Julien. Di proprietà di François-Xavier Maroteaux, figlio del defunto Patrick Maroteaux, e gestito da Jean-Dominique Videau, Château Branaire-Ducru offre, annata dopo annata, una superba espressione di questo grande terroir sulla riva sinistra di Bordeaux con vini rinomati per la loro eleganza, la loro struttura vellutata al palato e la loro consistenza.
Il vigneto
Il vigneto di Château Branaire-Ducru copre 60 ettari dopo un'estensione di 10 ettari nel 2009. Le viti hanno in media 35 anni (ma alcune hanno cento anni) e sono piantate su terreni alluvionali di ghiaia-silicea quaternaria. Noti per essere tra i terroir più caldi della regione, permettono ai vitigni a maturazione tardiva di svilupparsi assicurando una perfetta maturazione fenolica.
L'annata
A Château Branaire-Ducru, l'annata 2010 ha beneficiato di condizioni climatiche ideali. La fioritura primaverile, a causa delle temperature fresche, è stata tardiva. L'estate calda ha generato un deficit d'acqua e ha preannunciato un'alta concentrazione d'uva e una resa inferiore a quella del 2009. Va notato che il 2010 è stato uno degli anni più caldi registrati dal 1949. Settembre e ottobre sono stati salutari grazie a una quantità di sole superiore alla media, ideale per la maturazione del frutto, e a temperature fresche che hanno favorito gli aromi, l'acidità e la maturazione progressiva dei tannini.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (70%), merlot (23,5%), cabernet franc (2,5%), petit verdot (4%).
Degustazione
Vista
Il colore è intenso con una bella tonalità profonda.
Olfatto
Il naso è molto complesso, combinando ricchezza aromatica e freschezza.
Gusto
Il palato si apre con un'esplosione di frutti neri densi e brillanti.
Degustazione
La concentrazione dei tannini è netta. L'equilibrio è perfetto tra acidità, palette aromatica, volume ed eleganza del frutto. Come questa grande annata, il finale di questo Château Branaire-Ducru 2010 è eccezionale.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 18°C.
