La proprietà
Grand Cru Classé nel 1855, Château Branaire-Ducru è uno dei grandi nomi della denominazione Saint-Julien. Di proprietà di François-Xavier Maroteaux, figlio del defunto Patrick Maroteaux, e gestito da Jean-Dominique Videau, Château Branaire-Ducru offre, annata dopo annata, una superba espressione di questo grande terroir sulla riva sinistra di Bordeaux con vini rinomati per la loro eleganza, la loro struttura vellutata al palato e la loro regolarità.
Il vigneto
Il vigneto di Château Branaire-Ducru copre 60 ettari dopo un'estensione di 10 ettari nel 2009. Le viti hanno in media 35 anni (ma alcune hanno cento anni) e sono piantate su terreni alluvionali di ghiaia-silicea quaternaria. Noti per essere tra i terroir più caldi della regione, permettono ai vitigni a maturazione tardiva di svilupparsi assicurando una perfetta maturazione fenolica.
L'annata
A Château Branaire-Ducru, l'annata 2015 ha beneficiato di condizioni meteorologiche molto favorevoli. La fioritura è stata ottimale con temperature stagionali e nessuna pioggia. L'estate calda e secca ha favorito lo sviluppo delle bacche e dei tannini. Alcune piogge hanno permesso un'invaiatura omogenea e una raccolta di uve completamente mature.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (65%), merlot (26%), cabernet franc (4%), petit verdot (5%).
Degustazione
Vista
Il colore è profondo con bei riflessi di frutta nera.
Olfatto
Il bouquet aromatico è molto espressivo e sprigiona note di frutta molto pure e brillanti.
Gusto
Il palato mostra la firma di Château Branaire-Ducru con una struttura ricca e gustosa piena di finezza.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 18°C.
Medium to deep garnet-purple in color, the 2015 Branaire-Ducru has an earthy nose over a core of red and black currants with hints of tapenade, pencil shavings and sage. The medium-bodied palate is firm and chewy, with just enough fruit and a lively finish.