
Château Franc Mayne 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'opulenza e l'equilibrio di un Grand Cru Classé de Saint-Émilion vellutato e fresco
La tenuta
Grand Cru Classé de Saint-Émilion, Château Franc Mayne beneficia di una posizione eccezionale nella prestigiosa denominazione. Posseduta dalla famiglia Savare dal 2018, Château Franc Mayne è stata investita da un'ondata di rinnovamento. La tenuta si distingue per lo stile dei suoi vini, rivelando l'espressione del terroir di Saint-Émilion e una grande freschezza.
Il vigneto
Il vigneto di Château Franc Mayne copre 7 ettari di viti, splendidamente situato sul plateau calcareo di Saint-Émilion, su pendii con suoli argillosi e argillo-sabbiosi.
L'annata
Il 2019 è un'annata che rimarrà sicuramente nella memoria della tenuta. Oltre ad essere un'annata “9” eccezionale, il 2019 è anche l'anno della conversione all'agricoltura biologica, pur continuando la ristrutturazione del vigneto. Più di un ettaro di viti sul plateau calcareo e nella parte alta della tenuta sono stati sradicati. Durante l'intero ciclo vegetativo della vite, i team tecnici di Château Franc Mayne sono intervenuti secondo il calendario dei trattamenti biologici. Questa vigilanza costante ha permesso loro di superare con successo le sfide della natura. Dopo un inverno mite e una primavera piovosa, l'estate del 2019 è stata rovente. La vendemmia è iniziata in condizioni serene il 19 settembre e si è conclusa il 24.
Vinificazione e affinamento
Affinamento in botti (50% di botti nuove, 50% in foudres, anfore e botti a uso singolo).
Vitigno
Merlot (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Franc Mayne 2019
Degustazione
Colore
Viola intenso.
Olfatto
Inizialmente discreto, l'olfatto rivela note di frutti rossi freschi e frutti scuri prima di cedere il passo a espressioni più floreali che richiamano la viola e la freschezza della liquirizia.
Palato
Al palato, il vino si apre immediatamente con ampia sostanza, strutturato da tannini densi e piacevolmente vellutati. Nel finale, il cru offre una bella freschezza con accenti salini che attestano la mineralità del terroir di Saint-Émilion.
