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Château Gazin 2024

Château Gazin 2024

- - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker87-89/100
Alexandre MaAlexandre Ma93-95/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Gazin 2024

Degustazione

Colore
Il colore presenta un viola profondo, intenso e brillante, caratteristico dei grandi vini di Pomerol.

Olfatto
Il bouquet si rivela delicato e complesso, dominato da note di piccoli frutti neri (mirtillo, mora), completato da note floreali di peonia e un tocco mentolato sottile che porta freschezza ed eleganza.

Gusto
In bocca, questo vino seduce con la sua bella rotondità e generosa polpa. I tannini sono perfettamente integrati e di grande finezza al palato, offrendo una struttura armoniosa ed equilibrata. Il tutto rivela una bella freschezza aromatica che si estende in un finale persistente.

Abbinamenti enogastronomici

Questo Château Gazin 2024 si abbina perfettamente con carni rosse alla griglia, un petto d'anatra con frutti rossi, o anche piatti stufati come uno spezzatino di cervo. Formaggi a pasta erborinata maturi come Roquefort o Stilton faranno anche un abbinamento di successo.

Servizio e invecchiamento

Servire tra 16 e 18°C. Anche se questo vino può essere gustato in gioventù, raggiungerà il suo apice tra il 2029 e il 2034, con un potenziale di invecchiamento che può estendersi fino al 2034 circa.

Un elegante vino di Pomerol con tannini raffinati e notevole freschezza aromatica

La tenuta

Il Château Gazin è una tenuta vinicola situata a Pomerol sulla riva destra di Bordeaux. Fondata nel 1772 da Antoine Feuilhade, oggi è gestita dalla famiglia Bailliencourt dal 1918. La tenuta si distingue per il suo patrimonio storico, essendo appartenuta ai Cavalieri di San Giovanni di Gerusalemme nel Medioevo, ed è riconosciuta come un grand cru di Pomerol.

Il vigneto

Coprendo un'area di 26 ettari, il vigneto di Château Gazin fiorisce su un eccezionale terroir di Pomerol, caratterizzato da terreni argillo-ghiaiosi. Lo strato superficiale è composto da ghiaia di Güntz, mentre il sottosuolo rivela argille blu e verdi che conferiscono ai vini il loro carattere distintivo. Le viti, con un'età media di 35 anni, beneficiano di un microclima ideale e di un'esposizione ottimale, permettendo alle uve di raggiungere la maturità perfetta.

L'annata

La vendemmia del 2024 ha avuto luogo dal 20 al 30 settembre per i merlot e il 3 ottobre per il cabernet sauvignon. Quest'anno ha permesso la produzione di uve di notevole qualità, combinando concentrazione e freschezza, elementi essenziali per produrre un vino di Pomerol equilibrato ed espressivo.

Vinificazione e invecchiamento

Vinificazione in parcelle. L'invecchiamento, della durata di 14 a 16 mesi, viene effettuato in barriques di rovere francese, 50% nuove e 50% di un vino. Questo metodo di invecchiamento favorisce l'eleganza, l'equilibrio, la freschezza e le sottigliezze aromatiche, permettendo al vino di esprimere pienamente il suo terroir.

Assemblaggio

Merlot (90%) e cabernet sauvignon (10%).

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