
Château La Mission Haut-Brion 2024
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château La Mission Haut-Brion White 2024
Degustazione
Colore
Il colore rivela un delicato, luminoso ed elegante giallo paglierino, che annuncia la finezza di questo bianco.
Olfatto
L'olfatto si apre con un'espressione incantevole e profonda. All’aerazione, acquista complessità, rivelando una splendida maturità di frutti esotici come mango e guava, accompagnati da sottili note speziate dolci, quali cannella e pepe bianco.
Gusto
L’attacco è ampio e vellutato. Il palato impressiona per potenza e densità, sostenuto da una tensione acida perfettamente controllata.
Un vino bianco di Pessac-Léognan che unisce potenza e precisione
La tenuta
Immediata vicina del prestigioso Château Haut-Brion, Château La Mission Haut-Brion è da secoli una figura emblematica del vigneto di Bordeaux. Fondata nel XVI secolo dalla famiglia de Lestonnac, la tenuta fu poi affidata alla Congregazione dei Padri Lazzaristi. Oggi integrata nel Domaine Clarence Dillon, sotto l’impulso del principe Robert di Lussemburgo, rimane uno dei riferimenti essenziali tra i Grands Crus di Bordeaux.
Il vigneto
I vigneti di Château La Mission Haut-Brion si estendono nei comuni di Talence e Pessac, su un terroir costituito da profondi suoli ghiaiosi che poggiano su un sottosuolo composto da argilla, sabbia, calcare e faluns, una roccia calcarea a conchiglie. Questo terroir eccezionale permette la produzione di vini di Pessac-Léognan di grande complessità e straordinario potenziale di invecchiamento.
L'annata
L'anno 2024 è stato caratterizzato da un clima fresco e umido, che ha portato a un germogliamento precoce seguito da uno sviluppo vegetativo rallentato. La pressione fitosanitaria è stata elevata, richiedendo una vigilanza costante in vigna. Nonostante una fioritura tardiva e non omogenea, luglio ha offerto un buon sviluppo vegetativo grazie a condizioni più favorevoli. La vendemmia è iniziata all'inizio di settembre in ottimo stato sanitario, con uve bianche espressive e rossi concentrati. Il lavoro preciso dei team ha permesso di selezionare acini di grande qualità, preannunciando un'annata promettente.
Vinificazione e invecchiamento
L'invecchiamento avviene in botti, di cui il 40 % nuove.
Assemblaggio
Sémillon (59 %) e Sauvignon Blanc (41 %).
