
Château Latour-Martillac 2024
Un cartone di 6 Bottiglie (75cl)

Château Latour-Martillac 2024
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Latour-Martillac 2024
Degustazione
Colore
Colore viola con riflessi scintillanti.
Olfatto
Intenso e raffinato, il bouquet combina deliziose note di frutti neri e rossi con un accenno di spezie.
Gusto
Armonioso e fresco, il palato rivela tannini fini e setosi che si estendono fino a un finale persistente ed elegantemente speziato.
La fruttosità e la freschezza di un vino rosso Pessac-Léognan
La tenuta
Il Château Latour-Martillac deve il suo nome a una torre che si erge nel cortile del castello. Questa torre è il residuo di un forte del XII secolo utilizzato per controllare la strada da Bordeaux a Tolosa. Di proprietà della famiglia Kressmann dal 1871, Château Latour-Martillac ha ottenuto il titolo di Cru Classé des Graves sia per i vini rossi che per i bianchi nel 1953. Tristan e Loïc Kressmann continuano oggi con passione e ambizione la tradizione familiare e l'arte di produrre grandi vini rossi e bianchi di Graves.
Il vigneto
Un riferimento tra i vini di Pessac-Léognan, Château Latour-Martillac supervisiona un vigneto di 54 ettari, con 45 ettari dedicati al vino rosso e 9 al bianco. La proprietà beneficia di una posizione eccezionale all'interno della denominazione. L'altopiano di Martillac è composto da una mosaico di ghiaie quaternarie, composte da selce, quarzo, lidia e diaspro. Questi terreni sono il terroir preferito del cabernet sauvignon e del petit verdot. L'altro principale terroir della proprietà si trova vicino alla Garonna, dove si trovano suoli argillo-calcarei e ghiaiosi in superficie. Qui vengono piantati il merlot e le varietà di uva bianca della proprietà, sauvignon blanc e sémillon.
L'annata
L'inverno mite e molto piovoso del 2024 (912 mm) ha lasciato il posto a una primavera altrettanto umida, sebbene la peronospora sia stata controllata. La germogliazione è iniziata a metà marzo, seguita da una crescita rapida in aprile, poi rallentata in maggio. La fioritura tardiva (29 maggio - 10 giugno) è stata seguita da un'estate fresca, favorevole a una maturazione lenta e uniforme. La vendemmia, interrotta dalle piogge, si è svolta dal 4 settembre al 4 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
Invecchiamento in barriques di rovere (di cui il 35% nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (59 %)
Merlot (28 %)
Petit verdot (13 %).

Paese | Francia |
Regione | Bordeaux |
Denominazione | Pessac-Léognan |
Colore | Rosso |
Classificazione | Cru classé |
Disponibile nel nostro stock | Primeur |
Varietà di uva | Cabernet Sauvignon/Merlot/Petit Verdot |
Certificazione | AOC |
Allergeni | Contiene solfiti |