Château Marjosse : Anthologie de Marjosse Cuvée les Truffiers 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Anthologie de Marjosse Cuvée les Truffiers 2018 dello Château Marjosse
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore intenso, che ricorda la tonalità scura di un tartufo.
Olfatto
Il naso combina note fruttate (ribes nero, amarena), tostate e mentolate.
Gusto
Al palato è vivace, con una consistenza untuosa, volume e delicati tannini gessosi.
Un rosso di Bordeaux corposo e vivace
La proprietà
Creato nel 1782 sulla rive droite di Bordeaux e inizialmente di proprietà del commerciante di vini Bernard Chénier, Château Marjosse è stato acquistato dalla famiglia Deleuze, che ha affittato alcuni appezzamenti a Pierre Lurton nel 1990.
Nel 1992, Pierre Lurton, cresciuto a Château Reynier accanto a questa magnifica Chartreuse, si trasferì in una seconda casa a Château Marjosse e nel corso degli anni acquistò successivamente diverse parti della proprietà dalla famiglia Deleuze.
Nel 2000, Pierre Lurton ha costruito una cantina ultramoderna contenente più di 40 vasche di cemento e nel 2013 è diventato proprietario dell'intero vigneto e della Chartreuse.
Il vigneto
Il vigneto di Château Marjosse si estende per 40 ettari. Situato su eccezionali terreni argillo-calcarei, il terroir è composto da viti giovani e vecchie, alcune delle quali hanno più di cento anni. Il vigneto è coltivato con diverse varietà di uve, tra cui merlot, malbec, cabernet franc e cabernet sauvignon per lo Château Marjosse rosso, e semillon, sauvignon blanc, sauvignon gris e muscadelle per lo Château Marjosse bianco.
Il vino
Attraverso la gamma di cuvée "Charmille", "Canton du Loup" e "Truffiers", la tenuta mette in risalto, come una tavolozza di colori, le sfumature e l'identità del suo mosaico di terroir, climi e terreni attraverso il merlot, il vitigno di punta della rive droite.
"Les Truffiers" è un vino bordolese ottenuto da vigneti piantati nei terreni più poveri della tenuta. Questo terroir, con i suoi terreni argillosi affioranti sulla roccia calcarea, produce vini rinomati per la loro concentrazione e il colore scuro.
Vinificazione e invecchiamento
Nel 2017, Pierre Lurton ha assunto Jean-Marc Domme come direttore tecnico. Per la prima volta nella storia della tenuta, Pierre Lurton ha introdotto la vinificazione separata per parcella e la creazione di micro-cuvée in quantità limitate dalle uve delle parcelle più importanti, al fine di esprimere le caratteristiche e il microclima di ciascuna di esse.
L'invecchiamento dura 18 mesi nelle botti di Bordeaux, esclusivamente nuove.
Assemblaggio
Merlot 100%
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