Château Marjosse 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La ricchezza e la freschezza di un vino rosso di Bordeaux di Pierre Lurton
La proprietà
Costruito nel 1782, Château Marjosse è una tenuta situata nella regione di Entre-deux-Mers, sulla riva destra di Bordeaux. Inizialmente di proprietà del commerciante di vini Bernard Chénier, Château Marjosse è stato acquisito dalla famiglia Deleuze, che nel 1990 ha trasferito una parte delle parcelle a Pierre Lurton per la coltivazione. Nel 1992, Pierre Lurton, che è cresciuto a Château Reynier, accanto a questo magnifico Chartreuse, si è trasferito in una seconda casa a Château Marjosse e nel corso degli anni ha acquistato diverse proprietà dalla famiglia Deleuze. Nel 2000, Pierre Lurton ha costruito una cantina ultramoderna con più di 40 tini di cemento e nel 2013 è diventato proprietario dell'intero vigneto e della Chartreuse.
Il vigneto
Château Marjosse rouge è un vino bordolese prodotto da un vigneto dedicato di 35 ettari. Le viti, di età compresa tra 26 e 75 anni per le più vecchie, sono situate su terreni argillo-calcarei eccezionali.
L'annata
Il gelo primaverile ha preceduto forti piogge in maggio e giugno. Il clima fresco dell'estate ha rallentato la maturazione e ritardato la vendemmia di 17 giorni rispetto al 2020, dando a questa annata uno stile che ricorda gli anni '90. Questa annata esprime idealmente le caratteristiche di ciascuno dei vitigni che compongono la sua miscela. La vivacità e la struttura floreale del Merlot da terreni argillo-calcarei si combinano con Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon di buona maturità.
Vinificazione e invecchiamento
Nel 2017, Pierre Lurton ha assunto Jean-Marc Domme come direttore tecnico. Per la prima volta nella storia della tenuta, Pierre Lurton ha avviato una vinificazione separata per parcella e la creazione di micro-cuvées con quantità limitate dalle uve delle parcelle più notevoli, per esprimere le caratteristiche e il microclima di ciascuna di esse. Raccolta al mattino presto e selezionata, l'uva è sottoposta a una macerazione pre-fermentativa a freddo (da 4 a 5 giorni). La vinificazione è effettuata in modo parcellare, senza zolfo per far emergere la purezza aromatica del vino. Dopo la fermentazione alcolica, una selezione delle migliori partite svolge la fermentazione malolattica in botti da 400 litri (senza legno nuovo), mentre il resto viene fatto maturare sulle fecce fini in tini di cemento a temperatura controllata.
Assemblaggio
Merlot 65%
Cabernet franc 15%
Cabernet sauvignon 15%
Malbec 5%
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Marjosse 2021
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore viola delicato.
Olfatto
Il naso mescola fragranze floreali con deliziose note fruttate (ribes nero, lampone).
Gusto
La bocca seduce per la sua precisione, il suo tocco delicato e la sua bella freschezza.
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