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Château Smith Haut Lafitte 2009
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Château Smith Haut Lafitte 2009

Cru classé - - - Rosso - Dettagli
403,00 € IVA inclusa
403,00 € / Unità
Confezionamento : Bottiglia (75cl)
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    Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker100/100
J. SucklingJ. Suckling96/100
DecanterDecanter18/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. GalloniNM94/100
Alexandre MaAlexandre Ma97/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Smith Haut Lafitte 2009

Degustazione

Naso
Frutti rossi e neri, spezie, erbe aromatiche, cedro, liquirizia, chiodo di garofano e grafite figurano tra i numerosi profumi che si fondono armoniosamente in un naso ampio ed espressivo.

Palato
Unendo generosità, equilibrio e freschezza, il palato conquista per la sua setosità e la delicata struttura tannica.

Un grande vino rosso di Pessac-Léognan, ricco ed elegante

La tenuta

Situato nel cuore dell’appellazione Pessac-Léognan e risalente al 1365, Château Smith Haut Lafitte è una delle tenute più antiche di Bordeaux. Questa magnifica proprietà è entrata in una nuova era della sua storia quando fu acquistata da Daniel e Florence Cathiard nel 1990. Guidato con passione e ambizione dalla coppia Cathiard, Château Smith Haut Laffite è salito tra le più belle proprietà delle Graves, con vini rinomati in tutto il mondo per eleganza e stile, sia in rosso che in bianco.

Il vigneto

Questo Château Smith Haut Laffite 2009 è un vino di Pessac-Léognan prodotto da viti con un’età media di 38 anni. La tenuta utilizza i propri portinnesti grazie a una pianta madre conservata nel vivaio sull’isola di Lalande.

Annata

L’annata 2009 presenta condizioni simili al 2005 (temperature) e al 2000 (piogge), favorevoli a una maturazione ottimale grazie a un’estate secca e soleggiata e a notti fresche. L’arresto vegetativo intorno al 20 luglio e l’apparato radicale profondo hanno permesso una maturazione lunga e omogenea. Una mappa satellitare della maturità ha guidato la vendemmia parcella per parcella, mentre diraspatura a vibrazione e selezione ottica hanno affinato le estrazioni.

La vendemmia si è svolta dal 25 settembre (giovani Merlot) al 14 ottobre (Cabernet Franc). I vini ottenuti sono scuri, densi, di grande precisione, e offrono un bouquet aromatico potente, complesso ed elegante: frutti rossi e neri, spezie, erbe aromatiche, cedro, liquirizia, chiodo di garofano, grafite.

Vinificazione e affinamento

Vinificazione in piccole vasche di legno. Estrazione delicata tramite follature regolari. Affinamento per 18 mesi in barrique (65% nuove) provenienti dalla bottaia interna della tenuta.

Assemblaggio

Cabernet Sauvignon (64%)
Merlot (30%)
Cabernet Franc (5%)
Petit Verdot (1%).


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