
Château Smith Haut Lafitte 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per lo Château Smith Haut Lafitte 2015
Degustazione
Colore
Bellissimo colore rosso molto scuro, quasi nero.
Naso
Il bouquet è dominato da aromi di frutti neri e rossi freschi e croccanti, come more, mirtilli, lamponi e ciliegie. Quando si ruota il bicchiere, il naso diventa più complesso, rivelando note di spezie, cedro, liquirizia, violetta e un tocco minerale di selce.
Palato
Diretto e vivace, il palato rivela tannini concentrati, morbidi e setosi. Seduce per la sua lunghezza e la bella consistenza, con frutti croccanti e maturi accompagnati da note speziate di liquirizia, cedro, chiodo di garofano e un finale floreale e minerale.
Un grande vino rosso di Pessac-Léognan, denso e potente
La tenuta
Situata nel cuore della denominazione Pessac-Léognan e risalente al 1365, lo Château Smith Haut Lafitte è uno dei castelli più antichi di Bordeaux. Questa magnifica tenuta ha inaugurato una nuova era nella sua storia dopo l'acquisto da parte di Daniel e Florence Cathiard nel 1990. Spinta dalla passione e dall'ambizione della coppia Cathiard, Château Smith Haut Lafitte si è elevata al rango delle migliori tenute dei Graves, con vini di fama mondiale noti per la loro eleganza e stile, sia in rosso che in bianco.
Il vigneto
Questo Château Smith Haut Lafitte 2015 è un vino di Pessac-Léognan proveniente da un vigneto con viti dall'età media di 49 anni.
Il vino
Il 2015 celebra la 25ª vendemmia della famiglia Cathiard al timone della tenuta. Per celebrare questo anniversario, il design dell'etichetta e della bottiglia è stato modificato, offrendo una presentazione unica.
L'annata
Nel 2015 una lunga siccità da marzo a luglio, seguita da un agosto fresco e piovoso, ha permesso una maturazione ottimale con buona freschezza. Il precoce stress idrico ha favorito la produzione e la maturazione dei tannini. La vendemmia è durata quattro settimane, iniziata il 14 settembre con il Merlot e terminata con il Cabernet Franc. Le uve erano perfettamente mature ed equilibrate, raccolte in condizioni climatiche favorevoli.
Vinificazione e affinamento
La fermentazione si svolge con le uve intere in piccole vasche di legno a 28°C, con estrazione mediante rimontaggi manuali. L'affinamento dura 18 mesi in botti, di cui il 60% nuove, realizzate nella propria bottaia. I vini affinano sui lieviti, con un solo travaso, e l'affinamento è poi adattato per ciascun vino.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (63 %)
Merlot (33 %)
Cabernet Franc (2 %)
Petit Verdot (2 %).
