
Domaine de l'Ostal : Grand Vin 2021
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Descrizione
Caratteristiche degustative e raccomandazioni per il Grand Vin 2021 del Domaine de l'Ostal
Degustazione
Aspetto
L'aspetto rivela una tonalità porpora impreziosita da sottili riflessi violacei.
Naso
Il bouquet si apre con note speziate accompagnate da aromi di ciliegia candita. Il legno, perfettamente integrato, apporta complessità e profondità all'insieme aromatico.
Palato
Al palato, il vino seduce con i suoi tannini morbidi e rotondi. Il palato evolve con una bella freschezza e un'elegante tensione, rivelando note di frutti rossi. La struttura mostra raffinatezza, conducendo a un finale fresco e saporito.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino accompagna idealmente ravioli ai funghi porcini e foie gras, carré d'agnello arrosto o un assortimento di formaggi.
Un vino rosso della Linguadoca dai tannini setosi e dalla freschezza notevole
La tenuta
Creato nel 2002 da Jean-Michel Cazes, proprietario di Château Lynch-Bages, il Domaine de l'Ostal si estende su 150 ettari ai piedi della Montagne Noire, nel villaggio di La Livinière, nel cuore del Minervois. Oggi gestita da Jean-Michel e da suo figlio Jean-Charles Cazes, la tenuta comprende 60 ettari di vigneti e 25 ettari di uliveti. Il nome "ostal", che in occitano designa sia la casa che il gruppo familiare, incarna perfettamente questa avventura vinicola familiare nella Linguadoca.
Il vigneto
Il Grand Vin proviene da vigne collinari che beneficiano di un'esposizione a sud costante, situate nel villaggio di La Livinière ai piedi della Montagne Noire. Il terroir è caratterizzato da un mosaico di superfici marnose poco profonde che poggiano su arenaria calcarea. Questa cuvée rappresenta una selezione rigorosa poiché solo il 30% della produzione della tenuta viene trattenuto per la sua elaborazione. La denominazione Minervois La Livinière è una delle più esigenti della Linguadoca.
L'annata
L'anno 2021 inizia con un inverno mite. Forti gelate primaverili risparmiano fortunatamente La Livinière. L'estate si rivela secca e soleggiata con una pressione di malattie molto bassa, essendo osservato solo un leggero oidio tardivo. Le piogge e il fresco di settembre guidano le decisioni sulla vendemmia. La raccolta viene effettuata a perfetta maturità. L'annata si rivela eccellente per la tenuta, in particolare per i vini bianchi e rosati che si distinguono per il loro carattere aromatico e il loro equilibrio.
Vinificazione e affinamento
La fermentazione del Grand Vin 2021 dura circa una settimana, seguita da una macerazione di 20-23 giorni. Vengono effettuati rimontaggi regolari e l'estrazione viene adattata a ciascuna vasca. L'affinamento di questo vino Minervois La Livinière avviene per 12 mesi in botti di secondo passaggio.
Vitigni
Syrah (70%), Carignan (15%), Grenache (10%) e Mourvèdre (5%).


