Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
El Enemigo è nato dal desiderio comune di Adrianna Catena e Alejandro Vigil, capo enologo della famosa Bodega Catena Zapata dal 2002, di fare grandi vini nel cuore della regione di Mendoza in Argentina. Nel 2007, questi due appassionati di vigneti hanno creato El Enemigo, letteralmente il nemico, e la cantina Bodega Aleanna. Il successo non si è fatto attendere. Molto rapidamente, la tenuta è stata acclamata in tutto il mondo per il suo Cabernet Franc Gran Enemigo Gualtallary. Il rispetto delle tradizioni ancestrali modella i vini di questa prestigiosa tenuta e questa passione dà origine ad annate gourmet molto apprezzate dagli amanti dei grandi vini.
Il vigneto
Il Gran Enemigo "Gualtallary" 2013 proviene dal vigneto Gualtallary. Qui, belle viti di Cabernet Franc e Malbec mettono radici a 1470 metri di altitudine in un terreno calcareo e roccioso.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve per questo vino vengono raccolte in cinque lotti: tra la prima e l'ultima vendemmia trascorre un mese e mezzo. Il Gran Enemigo "Gualtallary" 2013 è prima fermentato in botti ad una temperatura di 22 gradi e poi macerato a freddo per 5 giorni. In seguito, il vino macera per una media di 23 giorni in botti di rovere francese di secondo e terzo uso. Infine, il vino viene invecchiato per 15 mesi in botti vecchie di 100 anni.
Assemblaggio
Cabernet Franc (85%) e Malbec (15%).
Degustazione
"Questo è un vino favoloso con mora, funghi neri, mirtillo e carattere di pepe bianco. Ha corpo, tannini fini e una fantastica profondità e lunghezza. Va avanti per minuti. Un rosso splendido. Meraviglioso bis del superbo 2012". 99 punti da James Suckling