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La proprietà
Pluripremiata da Wine Spectator e dal Gambero Rosso, Elena Walch è a capo di una delle più belle proprietà dell'Alto Adige. Nel Trentino-Alto Adige, una zona vinicola molto antica e ripida, Elena Walch è una figura di spicco. Elena Walch ha sposato l’erede di una delle più antiche famiglie vinicole della regione, portando con sé nuovi concetti di modernizzazione dell’azienda tradizionale. Oggi, Elena Walch è uno dei principali produttori italiani di vino. Spinte dalla passione trasmessa dalla madre, Karolina e Julia Walch si sono unite alla tenuta di famiglia.
Il vino
Prodotto nella denominazione Alto Adige, questo Gewurztraminer 2014 "Vigna Kastelaz Argentum Bonum" di Elena Walch è fatto con uva del terroir Vigna Kastelaz. Situato ad un'altitudine di 350 metri, questo vigneto è piantato su un pendio ripido con terrazze strette che poggiano su terreni argillosi e gessosi. Il contenuto di zucchero residuo è di 3,23 g/l.
Vinificazione e invecchiamento
L’uva viene raccolta in due cernite consecutive per selezionare e raccogliere solo gli acini a maturazione ottimale. Diraspatura e macerazione a freddo per 6 ore, seguita da una pressatura. Chiarificazione dei vini mediante refrigerazione. La fermentazione, a una temperatura di 18°C, viene effettuata con lieviti selezionati. Invecchiamento su fecce per alcuni mesi, per poi subire una seconda maturazione di 4 anni in bottiglia, ciò avviene in una vecchia miniera d'argento situata nella valle di Ridanna a 2000 metri di altitudine. È nel buio e nel silenzio di questo luogo eccezionale, con una temperatura costante di 7°C e un tasso di umidità del 95%, che il vino affina il suo carattere, la sua maturità e la sua eccezionale freschezza.
Assemblaggio
Vigna Kastelaz Argentum Bonum 2014 di Elena Walch è un gewürztraminer al 100%.
Degustazione
Aspetto
Il colore è un giallo dorato intenso.
Naso
Complesso e aromatico, il naso unisce fragranze di frutta secca (fichi, albicocche), petali di rosa e miele con sottili note erbacee e di macchia mediterranea.
Bocca
Fresco e generoso, la bocca affascina con le sue note erbacee e speziate (rosmarino, alloro), la sua eleganza e la sua profondità. Durante la degustazione, il palato combina una freschezza tonificante con una bella densità, garanzia di un grande potenziale di sviluppo aromatico con l'evoluzione di questo vino.
Conservazione
Il Gewurztraminer "Vigna Kastelaz Argentum Bonum" 2014 di Elena Walch può essere conservato fino al 2029 circa per sviluppare tutta la sua gamma di aromi.
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