In Trentino-Alto Adige, in un paesaggio da cartolina, nelle colline del Sud Tirolo, è incastonata la Cantina Tramin, una delle più prestigiose e antiche cooperative viticole italiane.
Questa proprietà di più di 250 ettari di vigna, di cui 15 sono coltivati in modo biodinamico, cerca di portare l’intera superficie del vigneto in agricoltura biologica e biodinamica.
Cantina Tramin non è solo la storia di un luogo dove la natura e la cultura del vino si esprimono in perfetta simbiosi. È anche la storia di più di trecento famiglie di viticoltori, riuniti dalla volontà di produrre insieme dei vini di grande qualità, dove la cooperazione costituisce la base di tutte le relazioni. Al contrario di molte cooperative che ripagano i produttori in base alla quantità, Cantina Tramin ha deciso di privilegiare la qualità. Oggi la tenuta produce circa 1,8 milioni di bottiglie all’anno, di cui il 75% è destinato al mercato italiano e il 25% a quello estero.
La fama di Cantina Tramin non conosce frontiere. I vitigni di Stoan, Unterebner Pinot Grigio e Urban Lagrein rappresentano l’espressione di una regione con un’incredibile ricchezza viticola. Ispirare ed esprimere l’anima del Sud Tirolo è la sfida che l’enologo Willi Stürz ha raccolto con passione.
Dalla vigna alle cantine, un controllo attento di tutti i passaggi permette di assicurare che ogni bottiglia riveli tutta la sua tipicità e il carattere di ogni vitigno.