
M. Lapierre : Morgon 2021
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Descrizione
L'intensità aromatica e l'eleganza di un vino Morgon
La proprietà
Con una storia che risale al 1909, la tenuta M.Lapierre è un'azienda familiare che si è tramandata di generazione in generazione grazie a un approccio pionieristico alla coltivazione della vite e alla viticoltura.
Sebbene la tenuta producesse vini per la cooperativa Fleurie, Camille Lapierre iniziò a vendere il vino in botti ai ristoratori locali nel 1941. Negli anni '60, Camille Lapierre vendette i suoi vini con il proprio nome e aumentò le dimensioni della tenuta.
La tenuta ha aperto un nuovo capitolo della sua storia nel 1981, quando Marcel Lapierre, figlio di Camille e responsabile della tenuta dal 1973, ha deciso di gestire il suo vigneto esclusivamente in modo biodinamico e di vinificare senza l'uso di SO2 o lieviti.
D'ora in poi, i figli di Marcel Lapierre, Mathieu e Camille, porteranno avanti il lavoro del padre.
Il vigneto
Questa cuvée della tenuta M.Lapierre è un vino Morgon proveniente da un vigneto di 15 ettari. Le viti, che hanno circa 70 anni, sono piantate su terreni poveri composti principalmente da granito.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano, le uve vengono rigorosamente selezionate. Macerazione semi-carbonica senza SO2 né lieviti per 10-21 giorni. Il vino viene affinato in vecchie botti da 216 litri per 9 mesi. Il vino viene imbottigliato in due modi diversi, il primo senza filtrazione ma con l'aggiunta di solfiti e il secondo senza filtrazione né aggiunta di solfiti.
Assemblaggio
Gamay (100%)
Caratteristiche e note di degustazione del Morgon 2021 de M.Lapierre
Degustazione
Intensa e aromatica, questa cuvée di Beaujolais emana intensi aromi di ciliegia e liquirizia.
