La proprietà
Votata azienda vinicola dell'anno nel 2013 dalla prestigiosa rivista Wine Enthusiast, Penfolds si era già affermata come emblema dei grandi vini australiani all'inizio del XX secolo grazie all'impareggiabile determinazione di Mary Penfold. Infatti, la cofondatrice di Penfolds Winery si è dedicata anima e corpo a fare vini eccezionali. Il lavoro della sua vita si riflette nel successo della cantina che si è affermata come punto di riferimento nell'Australia meridionale. Quando Max Schubert si unì all'impresa Penfolds negli anni '50, portò ai vini della tenuta l'eleganza dei grandi vini di Bordeaux che lo affascinavano tanto. Il successo non tardò ad arrivare quando il maestro di cantina firmò la sua famosa cuvée Grange, che varcò i confini australiani per conquistare gli amanti del vino di tutto il mondo.
Il vino
Il Grange de Penfolds è famoso in tutto il mondo dal suo lancio nel 1951 ed è uno dei vini più famosi d'Australia. Ha lo status ufficiale di "Icona del patrimonio dell'Australia del Sud".
Grange celebra l'arte Penfolds della miscelazione, combinando uve shiraz e cabernet sauvignon provenienti da diverse parcelle e regioni vinicole dell'Australia meridionale: Barossa Valley, Coonawarra, Clare Valley, McLaren Vale, Magill Estate.
Penfolds Grange 70th Anniversary celebra il 70° anniversario della prima uscita di questo vino iconico.
Vinificazione e invecchiamento
Penfolds Grange 70th Anniversary è stato invecchiato per 18 mesi in demi-muidi di rovere americano (100% legno nuovo).
Assemblaggio
Prodotto da vigneti nella Barossa Valley e nella McLaren Vale, questa annata 2017 è la settima ad essere fatta esclusivamente da Shiraz, come lo furono le annate 1951, 1952, 1963, 1999, 2000 e 2011.
Caratteristiche e consigli di degustazione per Penfolds Grange 70th Anniversary 2017
Degustazione
Vista
Il colore è un bel rosso porpora brillante.
Olfatto
Il naso combina fragranze di legno di sandalo, cumino e vaniglia con una bella freschezza.
Gusto
Un attacco fruttato precede un palato che rivela intense note di cioccolato fondente, olio di cocco e vaniglia tostata. All'assaggio, il palato è affascinato dal suo tocco untuoso e vellutato, dalla sua acidità sottile e dai suoi tannini stretti, suggerendo l'eccezionale potenziale d'invecchiamento di questa cuvée.
Conservazione
Disponibile dal 2027, questo grande vino rosso australiano può essere conservato fino al 2060 circa per sviluppare tutta la sua gamma di aromi.