
Quinta do Noval : Vintage Port 2020
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Descrizione
L'eleganza e la morbidezza di un Porto d'annata
La proprietà
Già nel 1715, i documenti menzionano il nome Quinta do Noval. António José da Silva, commerciante del porto di Gaia a Porto, acquistò Quinta do Noval nel 1894, dopo che era stata devastata dalla fillossera. Successivamente, il genero Luiz Vasconcelos Porto ha attuato un importante programma di rinnovamento del vigneto. In particolare, ha ampliato le strette terrazze in pietra a secco che caratterizzano il paesaggio dei vigneti del Douro. Rivoluzionario per l'epoca, questo metodo permetteva di sfruttare meglio lo spazio e la luce del sole. Dipinte di calce, queste terrazze bianche rimangono una specificità e un orgoglio del vigneto Quinta do Noval, un riferimento emblematico per i grandi vini portoghesi.
Il vigneto
Il Porto Vintage di Quinta de Noval proviene da un terroir eccezionale situato sul lato sud del fiume Douro in Portogallo. Quinta de Noval gestisce un vigneto di 138 ettari. Le viti hanno un'età compresa tra i 30 e i 40 anni e sono piantate a un'altitudine compresa tra i 130 e i 350 metri su un terreno scistoso con un clima secco caratterizzato da picchi estremi di fresco e caldo.
Il vino
Quinta do Noval dichiara solo i raccolti eccezionali come Porto Vintage. Rinomate per il loro equilibrio, l'armonia e l'eleganza, queste annate sono il risultato di un terroir eccezionale e di una rigorosa selezione dei migliori vini nell'assemblaggio finale. Prodotto da tre diversi lotti nella Valle del Pinhão e da un lotto nella Valle del Roncão, questo Quinta do Noval Vintage Port 2020 rappresenta il 7% della produzione.
L'annata
Annata calda e secca, il 2020 è caratterizzato da una maturazione lunga e progressiva durante la stagione estiva. La raccolta è stata particolarmente precoce e si è svolta in base alla maturità, parcella per parcella.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono pigiate per ottenere il mosto e poi macerate nelle lagares, i tradizionali tini di pietra della Quinta, per garantire l'estrazione ottimale di aromi, colore e tannini durante la fermentazione. Il vino viene affinato per 18 mesi in botti di legno nelle cantine climatizzate di Quinta do Noval prima di essere imbottigliato. La scelta di mantenere un livello zuccherino leggermente superiore alla media in questa annata conferisce una rara ricchezza.
Assemblaggio
Touriga nacional, touriga francesa, tinto cão, sousão e tinta roriz.
Caratteristiche e note di degustazione di Quinta do Noval Vintage Port 2020
Degustazione
Particolarmente ricca e potente, questa annata 2020 seduce con la sua pienezza, morbidezza e struttura tannica. Nel corso della degustazione, finezza, purezza e freschezza si combinano armoniosamente.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 15 e i 17°C.
