
Quinta do Vesuvio : Vintage Port 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L’eleganza e la complessità di un Porto Vintage proveniente da una Quinta eccezionale
La proprietà
La Quinta do Vesuvio si afferma come una delle più belle proprietà della valle del Douro grazie alla sua freschezza e alla sua altitudine. Gli archivi storici fanno risalire l’esistenza della tenuta al 1565. Nel XIX secolo, la Quinta do Vesuvio passa nelle mani di Dona Antonia Adelaide Ferreira che permette alla maison di acquisire la reputazione di “gioiello del Douro”. Nel 1989, la famiglia Symington riacquista la proprietà espandendo a nuove terre la sua implicazione ancestrale nella coltivazione, produzione e vendita di grandi vini portoghesi.
Il vigneto
Vintage Port 2019 deriva da un terroir eccezionale, dove l’incontro tra un terreno ed un microclima favorevoli offre le condizioni ideali per la produzione di grandi vini di Duriense. Al sud del Douro, i 138 ettari di viti di questa Quinta ricoprono un suolo di scisti situato ad un’altitudine che va dai 130 ai 350 metri. Il clima è secco e caratterizzato da picchi estremi di fresco e di calore. Le viti, vecchie dai 30 ai 40 anni, vedono maturare vitigni tipici della Valle del Douro con una prevalenza di touriga nacional, di touriga franca, di tinta barroca e di tinta roriz.
L’annata
Il 2019 è un’annata caratterizzata da un clima atipico. Un inverno e una primavera molto secchi sono seguiti da un’estate fresca scandita da episodi di pioggia che favoriscono la perfetta maturazione dell’uva.
Assemblaggio
Questo Vintage Port 2019 della Quinta do Vesuvio deriva da un Porto Blend.
Degustazione
Aspetto
Il vino presenta un colore nero inchiostro.
Naso
Il naso combina fragranze di lavanda e di frutti neri (mora, ribes).
Bocca
La bocca è ampia e concentrata. Delle note di frutti neri maturi si coniugano a tannini fini che donano al palato un tocco setoso e una piacevole lunghezza.
Conservazione
Questo Vintage Port 2019 rivelerà tutto il suo carattere a partire dal 2030 e può essere conservato in cantina fino al 2050 per sviluppare tutta la sua ricchezza aromatica.
