
Vega Sicilia : Pintia 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino intensamente fruttato da una prestigiosa tenuta spagnola
La proprietà
Dalla sua acquisizione da parte della famiglia Álvares nel 1982, Vega Sicilia ha continuato a crescere e a stabilire la sua reputazione internazionale. Oggi, una continua ricerca dell'eccellenza, una bella armonia con la natura, il rigore e l'immancabile dedizione fanno della tenuta spagnola un riferimento prestigioso. Nel corso degli anni, altre cantine come Pintia hanno abbracciato e magnificato la filosofia di Vega Sicilia. Così, l'estrema cura presa nei vigneti così come nel processo di vinificazione è il segno di grandi vini spagnoli da terre uniche.
Il vino
La cantina Pintia si è unita alla tenuta Vega Sicilia nel 1997, dopo un lungo processo di reimpianto del vigneto e di modernizzazione delle infrastrutture.
Pintia di Vega Sicilia esplora i terroir del Toro, una regione con una grande tradizione vinicola vicino al fiume Douro. Il vigneto è diviso in diversi appezzamenti stabiliti su una superficie di 96 ettari, situati ad un'altitudine di 700 metri su terreni composti da argilla, quarzo e ciottoli.
Il clima continentale è estremo, con estati calde e aride seguite da inverni molto freddi. Queste condizioni favoriscono un eccezionale stato sanitario delle uve e una grande qualità gustativa degli acini.
Le viti hanno circa 32 anni e sono coltivate con la massima cura.
Vinificazione e invecchiamento
La raccolta manuale tra il 13 settembre e il 7 ottobre ci permette di selezionare le migliori uve di questa varietà di Tempranillo. L'uva viene poi lasciata riposare in una cella frigorifera per 12 ore per conservare tutta l'intensità del frutto. In cantina, viene fatta una doppia selezione per eliminare eventuali bacche difettose. Dopo una macerazione a freddo per 5 giorni, la fermentazione viene effettuata in botti di rovere del 75% francese e 25% americano per 12 mesi.
Assemblaggio
Il Pintia 2016 di Vega Sicilia è un 100% Tinto de Toro, una varietà locale di Tempranillo.
Degustazione
Vista
Il colore è un intenso ciliegia.
Olfatto
Complesso e preciso, il naso fonde elegantemente deliziose fragranze fruttate e legnose.
Gusto
Questo vino affascina con la sua struttura e il suo quadro tannico. Il finale è persistente e rivela rinfrescanti note floreali.
Abbinamento cibo e vino
Il Pintia 2016 di Vega Sicilia si abbina perfettamente a stufati, verdure stufate e filetto di vitello.
Servizio
Per una migliora degustazione, servire a 18°C.
Conservazione
Disponibile oggi, questo Pintia 2016 di Vega Sicilia può essere conservato fino al 2031 per rivelare tutta la sua gamma di aromi.
