
Ca' del Bosco : Dosage Zero 2020
Disponibile nel nostro stock
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Un Franciacorta eccezionale di Ca' del Bosco
La Tenuta
Fondata nel 1964 da Albano Zanella e Annamaria Clementi nella zona di Erbusco, in Lombardia, Ca' del Bosco si è affermata come pioniere dell'appellazione Franciacorta. Sotto la guida di Maurizio Zanella, la tenuta pratica una viticoltura ad alta densità con 10.000 viti per ettaro e vinifica in cantine sotterranee situate a 17 metri di profondità. Rinomata per i suoi spumanti che beneficiano di un prolungato affinamento sui lieviti superiore agli standard dello Champagne, Ca' del Bosco rimane l'unica tenuta al mondo ad essere riconosciuta contemporaneamente in tre categorie: vini spumanti, bianchi e rossi.
Il Vigneto
Questo Dosage Zero proviene da 49 parcelle distribuite tra i comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca e Passirano. Le viti di chardonnay, con un'età media di 26 anni, crescono accanto a parcelle di pinot bianco di 31 anni e di pinot nero di 25 anni. Questi vini Franciacorta sono certificati biologici, a testimonianza dell'impegno della tenuta verso la responsabilità ambientale nella creazione delle sue cuvée d'eccezione.
La Vendemmia
Il 2020 è iniziato con un germogliamento precoce tra il 20 e il 25 marzo, seguito da una fioritura anticipata di una settimana rispetto al solito. La primavera è stata caratterizzata da piogge abbondanti e temporali accompagnati da un calo delle temperature. L'estate soleggiata ha mantenuto le temperature sotto i 30°C fino al 20 luglio, prima di una fase più calda che ha raggiunto i 33-34°C. La raccolta si è svolta dal 14 agosto al 3 settembre, dando origine a una vendemmia particolarmente favorevole per i vini bianchi, dal profilo elegante con note floreali e agrumate.
Vinificazione e Affinamento
Le uve, raccolte a mano in piccole cassette, vengono sottoposte a una rigorosa selezione prima di essere raffreddate. Ogni grappolo viene lavato e asciugato singolarmente attraverso un processo unico della tenuta. I mosti fermentano in piccole botti di rovere per 5 mesi prima dell'assemblaggio. I 49 diversi vini base vengono poi assemblati, seguiti da 48 mesi di affinamento sui lieviti. Nessun solfito viene aggiunto al momento della sboccatura, preservando la purezza aromatica.
Assemblaggio
Questo Dosage Zero 2020 di Ca' del Bosco nasce dall'assemblaggio di chardonnay (80%), pinot nero (16%) e pinot bianco (4%).
