La proprietà
Château d'Issan è un vino Margaux rinomato dal XII secolo. Questo Grand Cru Classé 1855 ha ritrovato le sue lettere di nobiltà grazie all'associazione della famiglia Lorenzetti, proprietaria anche a Saint-Estèphe e Pauillac, con la famiglia Cruse.
Il vigneto
Il vigneto di 59 ettari di Château d'Issan è distribuito su tre denominazioni. La maggior parte è coltivata sulle cime ghiaiose e sulle colline alluvionali di Margaux.
L'annata
Le condizioni climatiche dell'annata 2016 sono state piuttosto eccezionali. Dal 1° gennaio all'inizio di giugno, le forti precipitazioni hanno permesso di ricostituire le riserve d'acqua, mentre allo stesso tempo si temeva una scarsa fioritura. Tuttavia, la pioggia è cessata nella prima settimana di giugno e la fioritura è stata ottimale e uniforme. L'estate è poi arrivata, portando con sé calore e secchezza, prima che le piogge salvifiche del 13 settembre dessero il via alla maturazione delle uve. Poi l'estate indiana, con una buona escursione termica tra il giorno e la notte, favorisce una maturazione ottimale delle uve fino alla vendemmia, che avviene dal 29 settembre al 19 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano e trasportate con cura nella sala dei tini a gravità dove vengono vinificate per parcella in tini di acciaio inox a temperatura controllata. Il vino è invecchiato in botti (il 50% delle quali sono nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (64%)
Merlot (36%).
Degustazione
Olfatto
Il naso rivela deliziose fragranze fruttate.
Gusto
Di medio corpo, il palato rivela tannini fini e croccanti. Concentrato e preciso, il palato affascina con il suo bell'equilibrio, la sua salinità untuosa e il suo finale persistente.
The 2016 D'Issan is blended of 64% Cabernet Sauvignon and 36% Merlot, aged in 50% new and 50% one-year-old French oak for 18 months. Medium to deep garnet-purple colored, it has vibrant black cherries and blackcurrants notes with chocolate mint, beef drippings, black olives and cigar box. Medium-bodied with a well-sustained, intensely flavored mid-palate, it has a rock-solid, grainy frame and long savory finish. 10,500 cases produced.