
Château La Tour Figeac 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino di Saint-Émilion intriso di raffinatezza e ricchezza aromatica
La tenuta
Grand Cru Classé de Saint-Émilion, Château La Tour Figeac fu fondata nel 1879 quando si separò da Château Figeac a cui era stata annessa. Dal 1994, la famiglia Otto Maximilian Rettenmaier è alla guida della tenuta.
Il vigneto
Il vigneto di Château La Tour Figeac beneficia di una posizione eccezionale a Saint-Émilion, al confine con l’appellazione Pomerol. I 14,6 ettari di vigna si trovano tra Château Cheval Blanc e Château Figeac. Le viti, con un’età media di 37 anni, sono piantate su un meraviglioso terroir di sabbia ghiaiosa adagiato su profondi suoli argillosi. Dal 1997, il vigneto di Château La Tour Figeac è gestito in modo ecologico con l’implementazione di pratiche biologiche e biodinamiche. Tisane e preparati naturali vengono utilizzati per curare le viti prendendo in considerazione l’intero ecosistema. La tenuta ha fatto un ulteriore passo avanti nel rispetto dell’ambiente e del vigneto, piantando ora cereali tra i filari per rafforzare i suoli e limitare l’erosione.
Vinificazione e affinamento
Selezione rigorosa seguita da diraspatura. Fermentazione in piccole vasche. Estrattività delicata con follature. Macerazione di un mese. Trasferimento in barrique (50% nuove, 50% di secondo passaggio) per la fermentazione malolattica, seguita da 15 mesi di affinamento.
Assemblaggio
Il 2015 di Château La Tour Figeac è un assemblaggio di Merlot (70%) e Cabernet Franc (30%).
